Educação, trabalho e emancipação humana: um estudo sobre a experiência pedagógica na educação do campo na região norte do Espírito Santo - Aviles, Huber Roberto Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A pesquisa parte das elaborações teóricas da delimitação das fontes bibliográficas e a análise da Educação do Campo no campesinato no estado do Espírito Santo. A intenção é contribuir para o desenvolvimento da formação emancipadora dos indivíduos em sociedade. A dissertação tem como tema Educação, trabalho e emancipação humana: um estudo sobre a experiência pedagógica na Educação do Campo na região norte do Espírito Santo. O intuito é observar a concepção de ensino do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), para o desenvolvimento da lógica da emancipação humana, tendo o trabalho e a educação como processos de humanização dos seres humanos. Portanto, estudaremos como o processo de desenvolvimento na Educação do Campo se materializou no estado do Espírito Santo, considerando a dualidade entre a Educação do Campo e a educação burguesa do estado. Desse modo, pesquisamos como vários atores e o MST contribuíram para uma nova forma de ensino do campo, formando os sujeitos para vida e o trabalho. Nesse sentido, observamos quatro escolas da região norte do estado do Espírito Santo, a Escola Estadual do Ensino Fundamental XIII Setembro no município de São Mateus, Escola Família Agrícola (EFAJ) de Ensino Médio e a Escola Municipal de Ensino Fundamental das Series Finais EMEF Orélio Caliman, ambas no município de Jaguaré e a Escola Estadual do Ensino Fundamental Paulo Damião Tristão Purinha no município de Linhares. O objetivo foi analisar quais as relações entre as propostas educacionais das escolas do campo frente aos Projetos Político Pedagógicos das escolas, tendo em vista o desenvolvimento da formação humana no campesinato, e como o estado percebe essa organização pedagógica dos movimentos sociais. Enfim, analisamos os limites e possibilidades dessa experiência, construída por trabalhadores e trabalhadoras do campo, considerando a emergência de uma pedagogia concreta dos povos do campo no estado do Espirito Santo.

This work is inserted in the line of Education Research, Health and Culture of the Postraduate studies in Territorial Development in Latin America and the Caribbean program offered by the Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho" and the Institute for Public Policy and International Relations PPIR. The research starts from the theoretical elaborations of the delimitation of bibliographic sources and the analysis of the field of education in the peasantry in the state of Espirito Santo, the objective is to contribute to the development of emancipatory education of individuals in society. The dissertation has as theme Education, Work and Human Emancipation: a study of the educational experience in the field of education in the northern region of the state of Espírito Santo, which will observe the Movement of Landless Workers (MST) teaching concept for the development of the logic of human emancipation with work and education as processes for the humanization of human beings. Therefore, we will study the development process in the field of education materialized in the state of Espírito Santo among the duality between the rural education and traditional education in the state. Thus, we will investigate how various authors and the (MST) contributed to a new way of teaching in the rural areas, forming the subject to life and work, so four schools will be studied in the northern region of the state of Espírito Santo, the State School of Basic Education XIII de Setembro in São Mateus, Escola Família Agricola EFAJ High School and the county elementary school of the final series EMEF Orélio Caliman both in the Jaguaré county and the State School of Basic Education Paulo Damião Tristram Purinha in Linhares, this research aims to understand the relations between the educational proposals of schools in the rural areas to the Pedagogical Political Projects of schools for the development of human formation of the peasantry, and how the state accepts this educational organization of social movements. Nonetheless, we are going to analyze the limits and possibilities of this experience built by rural farm workers with a concrete pedagogy designed for them in the state of Espirito Santo.
Education, work and human emancipation: a study of the educational experience in the field of education in the northern region of the state of Espírito Santo
Keywords: Emancipação humana; Trabalho; Educação do campo; Movimento sociais; Human emancipation; Work; Rural education; Social movement