Balanço hídrico e recarga do Sistema Aquífero Bauru (SAB) com dados de diferentes resoluções espaciais em Águas de Santa Barbara - SP - Ramires, Thiago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O balanço hídrico agrometeorológico é uma importante ferramenta no processo de tomada de decisão quanto ao uso da água e na avaliação da capacidade suporte das terras quanto à disponibilidade e demanda hídrica em sistemas agrícolas e florestais. O monitoramento das águas subterrâneas em regiões vulneráveis é de interesse estratégico, para entender a relação entre recursos hídricos superficiais e subterrâneos, e demandas em áreas de recarga de aquíferos, se faz necessário para que sejam equilibrados os interesses ecológicos e econômicos das atividades desenvolvidas nessas áreas. A recarga e descarga das águas subterrâneas que ocorre nessas áreas tem a função de abastecer corpos d´agua em períodos mais secos, transferir e transportar águas entre regiões, reabastecer o aquífero em áreas de exploração por poços profundos e fornecer um estoque hídrico para manutenção de ecossistemas e da agricultura em períodos de estiagem, entre tantas funções dos aquíferos. Para entender as relações entre os recursos hídricos superficiais e subterrâneos, e sua dinâmica em função das variações do clima, é necessário o estudo em bacias hidrográficas representativas para fornecer informações e suporte ao planejamento do uso, ocupação e exploração do território. Este trabalho realizou o balanço hídrico agrometeorológico em uma bacia hidrográfica em área de recarga do Sistema Aquífero Bauru a partir de dados de monitoramento e uso de geotecnologias. Foram integrados em um modelo dados obtidos por satélites de sensoriamento remoto, dados de radar meteorológico, estações climatológicas de superfícies, monitoramento hidrológico sistemático e classificação do uso e cobertura da terra em sistemas de informações geográficas. O ambiente SIG mostrou-se eficiente para a análise espacial dos dados de balanço hídrico, os resultados mostraram que houve uma significativa recarga local das águas subterrâneas sendo a recarga estimada de 20,43% (Estação Climatológica Automática), 23,67% (Equação Z-R Calheiros) e 35,54% (Satélite TRMM) da precipitação.

The agrometeorologic water balance is an important tool in decision-making process about water using and in the evaluation of land support capacity about water demand and availableness in forestry and agricultural systems. The groundwater monitoring in vulnerable regions has strategic interest, for understanding the relationship between surface and groundwater and aquifer recharge areas, it become necessary for the balance of ecologic and economic interests of activities developed in these areas. The groundwater recharge and discharge, which occurs in these areas, has the function of providing water for streams in dry periods, transfer and transport water between regions, recharge the aquifer in exploration areas by deep wells and provide water storage for ecosystem and agriculture maintenance in period of drought, among other aquifer functions. In order to understand the relationship between surface and groundwater and its dynamic related to climate change, it is necessary the study in representative watersheds to provide information and support of use, occupation and territory exploration planning. This work carried out the agrometeorological water balance in a watershed in a recharge area of the Bauru Aquifer System based from monitoring geotechnology use. Data from remote sensing satellites, meteorological radar data, surface climatological stations, systematic hydrological monitoring and classification of land use and coverage in geographic information systems were integrated into a model. The GIS environment proved to be efficient for the spatial analysis of the water balance data, the results showed that there was a significant local recharge of the groundwater, with an estimated recharge of 20.43% (Automatic Weather Station), 23.67% (Equation ZR Calheiros) and 35.54% (Satellite TRMM) precipitation.
Water balance and recharge of the Bauru Aquifer System (SAB) with data from different spatial resolutions in Águas de Santa Bárbara - SP
Keywords: Agrometeorologia; Águas Subterrâneas; Cerrado; Unidade de conservação