Composições e métodos para direcionar a expressão de genes usando o promotor do gene da família das peroxidades de plantas de café - Perez, Maluf Mirian; Gonçalves, Wallace; Maia, Ivan de Godoy [UNESP]; Brandalise, Marcos (Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), 2009)
A presente invenção compreende a descrição de uma nova seqUência regulatória provida para direcionar a expressão de uma seqUência de nucleotídeo, tal como genes estruturais, em raízes de plantas, incluindo monocotiledôneas e dicotiledôneas. Mais especificamente a invenção refere-se a seqUências regulatórias de polinucleotídeos isoladas de plantas de café que são capazes de iniciar e acionar a transcrição de polinucleotídeos, e ao uso destas seqUências regulatórias no direcionamento de transcrição de polinucleotídeos endógenos e/ou heterólogos para tecidos radiculares e produção de polipeptídeos. A invenção descreve ainda construções de DNA que contém o promotor de um gene que codifica uma proteína da família das peroxidases de plantas de café que está operacionalmente ligado a um gene heterólogo e/ou endógeno. Além disso, a invenção diz respeito ao uso destas construções na forma de vetores de expressão, vetores recombinantes e em plantas, células vegetais ou protoplastos transgênicos. A invenção ainda descreve um método utilizando tais construções contendo o promotor de um gene que codifica uma proteína da família das peroxidases de plantas de café para produção de plantas, células vegetais ou protoplastos transgênicos.
Processo: PI0706193-5
Número de publicação: BRPI0706193 (A2)
Número de aplicação: BR2007PI06193