Uso de sílicio no controle da escaldadura da folha em cana-de-açúcar - Nicolau, Mayara Cristina Malvas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A cana-de-açúcar é uma das principais culturas no mundo, representando grande importância para a economia brasileira. Entretanto, problemas fitossanitários fazem com que sua produção esteja estagnada desde 2010. A escaldadura das folhas, doença causada pela bactéria Xanthomonas albilineans acomete os canaviais reduzindo sua produtividade, sendo seus efeitos intensificados pela deficiência hídrica. Atualmente, não existem tratamentos para o controle dessa bacteriose, tornando imprescindível o desenvolvimento de novas estratégias para a redução de seus danos. Assim o uso de silício (Si) apresenta resultados alentadores à atenuação dos efeitos ocasionados por diversos estresses. Entretanto, pouco se conhece sobre o papel do Si como indutor de resistência a escaldadura das folhas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da aplicação do Si no controle da escaldadura em cana-de-açúcar associada à deficiência hídrica. Foram utilizadas duas cultivares de cana-de-açúcar, uma suscetível (SP78-4467) e uma resistente a doença (SP80-3280), submetidas a dois estresses (X. albilineans e deficiência hídrica) e pré-tratadas com Si. Análises fisiológicas de massa seca e potencial hídrico foram mais expressivas na cultivar resistente pr-tratada com Si, assim como as análises bioquímicas da clorofila total, carotenoides e prolina. Já a cultivar suscetível demonstrou melhores respostas, quando tratadas com Si, na indução do sistema enzimático e no menor conteúdo de MDA. Os resultados demonstram que a aplicação exógena de Si atua na indução do sistema de defesa das plantas de cana-de-açúcar contra os efeitos do estresse ocasionado pela bactéria X. albilineans e pela deficiência hídrica.

Sugarcane is one of the main crops in the world, representing great importance for the Brazilian economy. However, phytosanitary problems have caused its production to be stagnant since 2010. Leaf scald, a disease caused by the bacterium Xanthomonas albilineans, affects sugarcane fields, reducing productivity, and its effects are intensified by water deficit. Currently, there aren’t treatments to control this bacteriosis, making it essential to develop new strategies to reduce its damage. Thus, the use of silicon (Si) presents encouraging results in attenuating the effects caused by different stresses. However, little is known about the role of Si as an inducer of leaf scald resistance. Thus, the present work aimed to evaluate the efficiency of Si application in the control of sugarcane scald associated with water deficit. Two sugarcane cultivars were used, one susceptible (SP78-4467) and one resistant to the disease (SP80-3280), subjected to two stresses (X. albilineans and water deficit) and Si priming. Physiological analyzes of dry mass and water potential were higher in the resistant cultivar with Si, as well as biochemical analyzes of total chlorophyll, carotenoids and proline. The susceptible cultivar, by the other hand, showed better responses when treated with Si, in relation to antioxidante enzymes responses and lowest MDA content. The findings demonstrate that the exogenous application of Si can act in the induction of the defense system of sugarcane plants against the effects of stress caused by the bacteria X. albilineans and water deficit.
Use of silicon to control leaf scalt in sugarcane
Keywords: Fisiologia vegetal; Estresse vegetal; Metabolismo