Desenvolvimento de uma nova forma de lubri-refrigeração na retificação cilíndrica externa de mergulho de aços endurecidos para uma produção mais limpa - Bianchi, Eduardo Carlos [UNESP]; Aguiar, Paulo Roberto de [UNESP]; Diniz, Anselmo Eduardo; Guermandi, Luiz Gustavo [UNESP]; Oliveira, Danilo de Jesus [UNESP]; Pereira, Matheus Golçales [UNESP] (ANAP - Associacao Amigos de Natureza de Alta Paulista, 2010)
Tornam-se notáveis, nos dias atuais, as pesquisas na área de usinagem dos materiais no que diz respeito à substituição das tradicionais formas de lubri-refrigeração com fluidos de corte em abundância por novas técnicas que reduzam o uso de tais fluidos. Essa ideia vem atrelada aos ideais de respeito ambiental e preservação da saúde humana que são prejudicados quando se faz uso dos fluidos de corte, devido à composição química característica dos mesmos. A contaminação do solo, água e ar podem decorrer de vazamentos, emissões de névoas e descarte incorreto sem respeitar a legislação ambiental. Além disso, os fluidos de corte devido aos seus componentes como bactericidas e fungicidas podem causar problemas respiratório, alergias e problemas na pele. Em função disso esse trabalho apresenta uma técnica moderna para substituição dos tradicionais fluidos de corte, o que garantirá a qualidade tecnológica e de acabamento do produto com maior respeito ao meio ambiente e à saúde dos trabalhadores.
Keywords: Preocupação ambiental; Uso do fluido de corte; Retificação