A guerra civil espanhola e o autoexílio de Ramón Gómez de la Serna: uma análise segundo a obra Automoribundia - Agostinho, Maria Eugênia Morasco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
El presente trabajo propone un estudio del fenómeno del exilio, o autoexilio - relacionado, en este caso, a la guerra civil española - del escritor Ramón Gómez de la Serna a partir de la lectura y análisis de su obra autobiográfica intitulada Automoribundia (2008). Así, por medio de la contextualización de la guerra civil española y del franquismo, del discurso histórico, pero también del estudio del fenómeno del exilio en la literatura, será analizada, a partir de las memorias narradas en la obra, la atipicidad que constituyó su degredo y sus grandes transformaciones ideológicas en cuanto exiliado, visando a contraponerlas con la de otros grandes escritores de la literatura mundial también exiliados, como Ovidio, Victor Hugo y Rafael Alberti. La intención de la comparación es señalar la singularidad de la actitud de Gómez de la Serna de connivencia con la dictadura, en cuanto exiliado, diferenciándose abisalmente de lo que, en general, el intelectual exiliado viene a presentar durante el periodo de destierro. De manera no menos importante, el trabajo propone un estudio a respecto de Ramón Gómez de la Serna para la reflexión y comprensión de los efectos maledicentes que la tiranía y el degredo pueden ejercer sobre un individuo y, además, sobre un artista

O presente trabalho propõe um estudo do fenômeno do exílio, ou autoexílio - relacionado, neste caso, à guerra civil espanhola - do escritor espanhol Ramón Gómez de la Serna - a partir da leitura e análise de sua obra autobiográfica intitulada Automoribundia (2008), publicada na Argentina em 1948. Assim, por meio da contextualização da guerra civil espanhola e do franquismo, do discurso histórico, mas também do estudo do fenômeno do exílio na literatura, analisar-se-á, a partir de suas memórias narradas na obra, a atipicidade que constituiu seu degredo e as suas grandes transformações ideológicas enquanto exilado, visando a contrapô-las com a de outros grandes escritores da literatura mundial também exilados, como Ovídio, Victor Hugo e Rafael Alberti. A intenção da comparação é mostrar a singularidade da atitude de Gómez de la Serna de conivência com a ditadura, enquanto exilado, diferenciando-se abissalmente do que, em geral, o intelectual exilado vem a mostrar durante o período de desterro. De maneira não menos importante, o trabalho propõe um estudo sobre Ramón Gómez de la Serna para a reflexão e compreensão dos efeitos maledicentes que a tirania e o degredo podem exercer sobre um indivíduo e, além disso, sobre um artista
Keywords: Gomez de la Serna, Ramon 1888-1963 Automoribundia; Exilio; Literatura espanhola; Spanish literature; Espanha - Historia - Guerra Civil - 1936-1939