Determinação do rendimento na barra de tração de tratores agrícolas com tração dianteira auxiliar (4x2 Tda) - Masiero, Fabrício Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O trator agrícola é a principal fonte de potência utilizada na agricultura e a maioria dos novos modelos disponíveis no mercado apresenta tração dianteira auxiliar (TDA). A preferência pelos tratores com tração dianteira auxiliar é devido à sua maior capacidade de tração, principalmente em condições trativas adversas e, sobretudo pela relação benefício e custo ser positiva e maior que os outros modelos. Esse trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o rendimento dinâmico na barra de tração de tratores agrícolas com tração dianteira auxiliar (4x2 TDA) em diferentes condições de superfície trativa comparando-os com os valores teóricos e práticos da bibliografia (“Fator 0,86” de Wendel Bowers e norma D497.4 ASAE, 1999) e determinar o rendimento dinâmico na barra para a superfície de solo com cobertura vegetal, pois existe pouca bibliografia e é uma realidade no Brasil com o plantio direto na palha. Avaliaram-se onze tratores agrícolas em diversas condições de ensaio de campo e condições de superfície, variando-se o tipo construtivo e modelos de conjunto de pneus, pressões de inflação dos pneus, relações entre o peso e potência do motor e velocidade teórica de deslocamento. Os dados de rendimento máximo na barra de tração do trator obtidos nos ensaios foram arranjados em grupos, obtendo-se o rendimento dinâmico médio na barra de tração e desvio padrão para cada condição de superfície. Foram coletados os dados para o cálculo do rendimento na barra de tração do trator, velocidade de deslocamento, patinagem das rodas dianteiras e traseiras do trator, consumo de combustível, força de tração e potência disponível na barra de tração.a realização do experimento, utilizou-se a Unidade Móvel de Ensaio...

The agricultural tractor is the main power source used in the agriculture and the most of available new tractor models in the marketing present auxiliary front drive (4WD). The preference for the 4WD tractors is due to biggest traction capacity, mainly in adverse tractive conditions and, mainly for the relationship benefit and cost to be positive and larger than the other models. This research was accomplished with the objective to evaluate the dynamic drawbar performance of several agricultural tractors 4WD in different surface condition (concrete, firm soil and tilled soil) comparing them with the theoretical and practical values of the bibliography (Wendel Bowers 0.86 Factor and D497.4 ASAE standard, 1999) and to determine the dynamic drawbar performance for the soil surface with vegetable covering, that doesn't exist in the bibliography and it is a reality in Brazil with the minimum cultivate. Eleven agricultural tractors were evaluated all 4WD in several field test conditions and surface conditions, being varied the tire constructive type and models, tire inflation pressures, relationships between the weight and engine power and forward speed. The maximum tractor drawbar performance obtained in the tests was arranged in groups, being obtained the medium dynamic drawbar... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Tratores agricolas; Tractor test; Surface condition; Specific fuel consumption