Áreas verdes públicas do município Mogi Guaçu (SP): revitalização do jardim dos lagos e seu entorno - Francatto, Giovana Arcangelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Not available

Mogi Guaçu é um dos raros municípios do estado de São Paulo com expressivas áreas verdes e cursos d'água em seu perímetro urbano e rural, contando, inclusive, com uma Reserva Biológica e Estação Ecológica, administradas respectivamente pelo Instituto de Botânica e Instituto Florestal da Secretaria do Meio Ambiente do Governo do Estado de São Paulo. Entretanto, o que se vê atualmente é que muitas das áreas verdesmurbanas estão negligenciadas e com infraestruturas precárias, diminuindo a possibilidade de fruição entre a paisagem urbana e natural. Nesse contexto, o presente trabalho analisou as áreas verdes públicas do município de Mogi Guaçu em quatro escalas: a escala macro, avaliando o que foi proposto sobre o tema nos Planos Diretores de Desenvolvimento Integrado (PDDI) de 1971, 2008 e 2015, e levantando as áreas verdes públicas existentes em área urbana e rural do município; a escala regional, delimitando a microbacia do Córrego dos Ipês como região de estudo, escolhida pelo fato de ser cruzada pela rodovia SP-342 e ferrovia, e por ser predominantemente formada por loteamentos habitacionais; a escala intraurbana, onde foram levantadas as transposições da rodovia SP-342 e ferrovia, e as áreas verdes públicas ao longo do Córrego dos Ipês; e posteriormente um recorte nesta região, o Jardim dos Lagos, uma área de lazer e proteção ambiental, com o objetivo de embasar uma proposta de revitalização para a área e seu entorno. A proposta procurou melhorar a infraestrutura do parque e inserir novas atrações no local, trabalhando também sua integração com o entorno.
Keywords: Jardins; Parques urbanos - Mogi-Guaçu (SP); Paisagens; Cidades e vilas