Composição físico-química e potencial para ensilagem do sorgo-de-guiné gigante em seis épocas de semeadura - Mateus, Gustavo Pavan; Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]; Costa, Ciniro [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2005)
A ausência de culturas alternativas para o cultivo de outono-inverno é um entrave nos sistemas de produção agrícola, principalmente em regiões de inverno seco. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de forragem, o potencial para ensilagem e a composição química do sorgo-de-guiné gigante (Sorghum bicolor subsp. bicolor raça guinea), de acordo com a época de semeadura. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e seis épocas de semeadura. Verificou-se antecipação dos estádios de desenvolvimento da planta, à medida que houve atraso na semeadura, em virtude de a espécie apresentar sensibilidade ao fotoperíodo. Semeaduras tardias, apesar de menor produtividade, proporcionaram forragem com características químico-bromatológicas melhores. Diante da boa produção de matéria seca e seu potencial para ensilagem, esse genótipo é uma boa opção a ser utilizada.

The lack of alternative crops for fall-winter cultivation is a drawback in the utilization of agricultural production systems, especialy in regions with dry winters. The purpose of this study was to evaluate the potential of Giant Guinea sorghum (Sorghum bicolor subsp. bicolor guinea race) for forage production, ensiling and plant chemical composition, in different sowing dates. The experimental design was a randomized block, with four replications, and six sowing dates. Although sowing was late, Giant Guinea sorghum showed anticipation in development stages due to sensibility to photoperiod; its dry matter production was low, nevertheless the species presented a better quality of forage mass. Due to the considerable capacity of dry matter production and ensiling potential, this species is a good option.
Physical-chemical composition and ensiling potential of Giant Guinea sorghum in six different sowing dates
Keywords: Sorghum bicolor; produção; poder tampão; fotoperíodo; Sorghum bicolor; yield; capacity power; photoperiod