Comparação entre métodos de dimensionamento de dutos de sistemas de RVAC - Oliveira, Rodrigo Monteiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Quatro métodos de dimensionamento de dutos em sistemas de refrigeração, ventilação e ar condicionado são comparados em relação ao custo do ciclo de vida e à diferença de pressão que determinará a escolha do ventilador. Dois métodos comumente usados, denominados de método da velocidade e método da igual perda de carga e dois métodos otimizados, método T e método IPS são aplicados a dois sistemas, o primeiro mais simples, com coeficientes de perda de pressão pré-definidos e o segundo, um sistema mais complexo e que é indicado pela ASHRAE como padrão para estudos de métodos de dimensionamento de dutos. Neste caso os componentes têm seus coeficientes de perdas de pressão dependentes de parâmetros como vazão, dimensão e número de Reynolds. Os métodos foram estudados, aplicados e comparados e os métodos T e IPS apresentaram vantagens quanto ao custo de ciclo de vida e praticidade de aplicação, principalmente em sistemas mais complexos

Four heating, ventilating and air-conditioning systems duct design methods are compared in relation to life-cycle cost and pressure differential that will determine the fan choice. Two methods commonly used, named velocity reduction method and equal friction method and two optimized methods, T-method and IPS method, were applied in two systems. The first one is a simple system, with fixed loss coefficients and the second, is a more complex system suggested by ASHRAE as standard system for duct sizing methods studies. In the second system, the fittings were considered to have dynamic loss coefficient dependents on parameters like flow, size and Reynolds number. The methods were studied, applied and compared and the optimized methods presented advantages about life-cycle cost in practicality of all the applications, especially in more complex systems
Keywords: Ventilação; Dimensionamento de dutos; Ventilation; Duct sizing