Ensino de ecologia e zoologia no ensino médio: A importância de zoológicos e reservas para a conservação da fauna brasileira. - Oliveira, Letícia Ribeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Nas últimas décadas, o ensino de Biologia tem enfrentado desafios significativos diante das reformulações curriculares do Novo Ensino Médio, que reduziram a carga horária destinada às Ciências da Natureza e, consequentemente, limitaram o aprofundamento de conteúdos fundamentais como Ecologia e Zoologia. Nesse contexto, torna-se essencial repensar estratégias didático-pedagógicas que possibilitem integrar o conhecimento científico à formação crítica e cidadã dos estudantes. Este trabalho tem como objetivo analisar práticas pedagógicas voltadas ao ensino de Ecologia e Zoologia no Ensino Médio, destacando a importância dos zoológicos, museus de história natural e reservas ambientais para a conservação da fauna brasileira. A pesquisa, de caráter descritivo e abordagem qualitativa, foi desenvolvida no âmbito do Estágio Curricular Supervisionado IV, realizado na Escola Estadual de Primeiro Grau Doutor Wilquem Manoel Neves, localizada em Olímpia (SP). As atividades compreenderam observação de aulas, regência e uma excursão técnica ao Serpentário e ao Museu de História Natural da UNESP, bem como ao Zoobotânico de São José do Rio Preto. A metodologia adotada buscou articular teoria e prática por meio de estratégias ativas, aulas dialogadas e dinâmicas investigativas, promovendo o protagonismo discente e o desenvolvimento do pensamento crítico. Os resultados evidenciam alto engajamento dos alunos, significativa ampliação da compreensão sobre conceitos ecológicos e maior sensibilização quanto à conservação da biodiversidade brasileira. Verificou-se que experiências práticas, como visitas mediadas a instituições científicas e ambientais, fortalecem o aprendizado e estimulam a reflexão sobre o papel do ser humano na manutenção do equilíbrio ecológico. Conclui-se que o ensino de Biologia, quando mediado por práticas contextualizadas e integradas à Educação Ambiental, contribui de modo expressivo para a formação de sujeitos críticos, conscientes e socialmente responsáveis. Assim, a integração entre conteúdos científicos e valores éticoambientais revela-se indispensável para a construção de uma educação transformadora e comprometida com a sustentabilidade.

In recent decades, Biology teaching has faced significant challenges in light of curricular reforms introduced by Brazil’s New Secondary Education model, which reduced the number of instructional hours allocated to the Natural Sciences and, consequently, limited the depth of fundamental content such as Ecology and Zoology. In this context, it becomes essential to rethink didactic-pedagogical strategies that enable the integration of scientific knowledge into students’ critical and civic formation. This study aims to analyze pedagogical practices focused on teaching Ecology and Zoology in secondary education, highlighting the importance of zoos, natural history museums, and environmental reserves for the conservation of Brazilian fauna. The research, descriptive in nature and qualitative in approach, was conducted within the scope of Curricular Internship IV at the "Escola Estadual de Primeiro Grau Doutor Wilquem Manoel Neves", located in Olímpia (São Paulo state). The activities included classroom observation, teaching practice, and a technical field trip to the Serpentarium and the Natural History Museum at São Paulo State University (UNESP), as well as to the Zoobotanical Park of São José do Rio Preto (SP). The adopted methodology sought to articulate theory and practice through active learning strategies, dialogic teaching, and investigative activities, fostering student agency and the development of critical thinking. The results indicate high student engagement, a substantial improvement in the understanding of ecological concepts, and increased awareness regarding the conservation of Brazilian biodiversity. Practical experiences, such as guided visits to scientific and environmental institutions, were found to strengthen learning and stimulate reflection on the human role in maintaining ecological balance. It is concluded that Biology teaching, when mediated through contextualized practices integrated with Environmental Education, contributes significantly to the formation of critical, aware, and socially responsible individuals. Thus, the integration of scientific content with ethical-environmental values proves indispensable for building a transformative education committed to sustainability.
Enseñanza de ecología y zoología en la escuela secundaria: La importancia de los zoológicos y reservas para la conservación de la fauna brasileña.
Keywords: Biologia (Ensino médio); Educação Ambiental; Fauna selvagem; Jardins zoológicos; Biology (High School); Environmental education; Jungle fauna; Zoos