Obtenção, caracterização e estudo de liberação in vitro e permeação in vivo de sistemas microestruturados contendo cafeína - Longo, Daniela Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A mistura de óleo, água e tensoativo é capaz de formar estruturas e sistemas variados, dependendo das características e da proporção dos componentes utilizados. Sistemas microestruturados, como cristais líquidos e microemulsões, são utilizados para encapsular fármacos e substâncias ativas em produtos farmacêuticos e cosméticos. O objetivo desse trabalho foi desenvolver sistemas microestruturados para a incorporação da cafeína com finalidade de uso tópico para otimizar o tratamento da hidrolipodistrofia ginóide. A mistura direta de PPG-5-Ceteth-20 (tensoativo), adipato de dibutila (fase oleosa) e água em diferentes proporções possibilitou a obtenção de formulações com formas de estruturação variadas, como microemulsão, emulsão e mesofases líquido-cristalinas. As formulações obtidas foram caracterizadas por meio de microscopia de luz polarizada, determinação de índice de refração, densidade relativa e condutividade e comportamento reológico. Estudos de solubilidade mostraram que os sistemas foram capazes de solubilizar cerca de 1,5% de cafeína. Estudos de liberação in vitro, que utilizaram modelo de célula de difusão em sistema estático do tipo Franz adaptada ao equipamento de dissolução indicaram que as formulações apresentaram características de sistemas reservatórios de liberação prolongada. Para o estudo de permeação in vivo foram utilizados suínos machos, Landrace x Large White, submetidos ao tratamento com formulação acrescida ou não de cafeína. Fragmentos de pele e hipoderme foram retirados para a análise histológica. A formulação com características de cristal líquido de fase hexagonal foi eficaz em aumentar a permeação cutânea à cafeína, facilitando assim sua ação. A cafeína aplicada desta forma fez com que houvesse uma redução significativa da espessura da hipoderme. O sistema atua como promotor de permeação e garante a eficácia da cafeína no tratamento da celulite.

Oil, water and surfactant mixture may form a variety of structures and phases accordingly to the characteristics and the ratio of the used components. Microcompartmented systems as liquid crystals and microemulsions are used to encapsulated drugs and active substances in pharmaceutical and cosmetic products. The objective of this research was the development of microcompartmented systems for incorporation of caffeine with the purpose of topical use on treatment of the gynoid lipodystrophy. The direct mixture of PPG-5-Ceteth-20 (surfactant), dybutyl adipate (oil phase) and water in differents proportions made possible to obtain formulations with different structuring forms as microemulsions, emulsions and liquid crystalline mesophases. The formulations were characterized through the polarization light microscopy, refractive index, relative density, conductivity and behavior rheological. Solubility studies were accomplished showed that the systems were capable to solubilize about 1,5% of caffeine. In vitro release studies using the cell of diffusion model in static system of Franz's type adapted to the dissolution equipment indicated formulations with characteristics of reservoirs systems. The permeability study in vivo used male pig (Landrace x Large White) and they were submitted to the treatment. Formulations with or without caffeine were applied. Skin's fragments and hypoderm of them were removed for histology analysis after the treatment. The formulation with liquid crystal of hexagonal phase characteristics was efficient in increasing skin permeability to the caffeine, thus facilitating its drug action. The application of caffeine this way led to a significant reduction of the hypoderms thickness. The developed system is adjusted for topical use, is skin penetration enhancers and it guarantees the effectiveness of the caffeine in the treatment of the cellulite.
Keywords: Cafeina; Hidrolipodistrofia ginóide; Permeação cutânea; Cristal líquido; Microemulsion; Liquid crystals; Caffeine; Gynoid hidrolipodystrophy; Skin permeability