Análise da concordância entre instrumentos de avaliação do equilíbrio corporal em idosos - Karuka, Aline H [UNESP]; Silva, José A. M. G [UNESP]; Navega, Marcelo Tavella [UNESP] (Associação Brasileira de Pesquisa e Pós-Graduação em Fisioterapia, 2011)
CONTEXTUALIZAÇÃO: Diagnosticar os parâmetros clínicos associados com as quedas em idosos tornou-se um grande desafio para a comunidade científica. Apesar da existência de diversos instrumentos direcionados à avaliação do equilíbrio corporal em idosos, ainda é escasso o número de trabalhos que investigaram e discutiram a concordância entre os diversos métodos. OBJETIVO: Analisar a correlação entre alguns testes usados para avaliar o equilíbrio corporal no idoso. MÉTODOS: Tratou-se de um estudo transversal, observacional, realizado com 30 voluntárias idosas comunitárias, hígidas, com diferentes níveis de condicionamento físico. Foram utilizados o Teste de Alcance Funcional Anterior (TAF), a Escala de Equilíbrio de Berg (EEB), o teste Timed Up and Go (TUG) e o Teste de Equilíbrio de Tinetti (Performance Oriented Mobility Assessment - POMA). A correlação dos dados foi realizada por meio da aplicação do Coeficiente de Correlação de Spearman, com nível de significância de 5% (p<0,05). RESULTADOS: Observou-se correlação positiva e moderada entre o TAF e a EEB (r=0,4845; p=0,0067), entre o TAF e a POMA (r=0,4136; p= 0,0231), entre a EEB e a POMA (r=0,6088; p=0,0004). CONCLUSÃO: Os testes são complementares, dado que se mostraram com particularidades e limitações distintas. Torna-se razoável, portanto, a aplicação conjunta desses instrumentos para melhor avaliar o equilíbrio de idosas.

BACKGROUND: The diagnosis of clinical parameters associated with falls in the elderly has become a major challenge for the scientific community. Despite the existence of several tools aiming to assess body balance in the elderly, it is still scarce the number of studies that have investigated and discussed the agreement between different methods. OBJECTIVE: To analyze the correlation between tests used to assess the body balance in the elderly. METHODS: This was a cross-sectional, observational study conducted with 30 healthy female community-dwelling elderly volunteers with different levels of physical conditioning. The Functional Reach Test (FRT), the Berg Balance Scale (BBS), the Timed Up and Go (TUG) and the Performance-Oriented Mobility Assessment of Balance (POMA) were used. The data analysis was performed by using the Spearmam's rank correlation coefficient, with a significance level of 5% (p<0.05). RESULTS: There was positive and moderate correlation between the FRT and BBS (r=0.4845, p=0.0067), between FRT and POMA (r=0.4136, p=0.0231), and between BBS and POMA (r=0.6088, p=0.0004). CONCLUSION: The tests are complementary since they showed specific and distinct limitations. It is reasonable, therefore, to use these instruments together to get better assessment of elderly body balance.
Analysis of agreement of assessment tools of body balance in the elderly
Keywords: avaliação geriátrica; fisioterapia; equilíbrio corporal; geriatric assessment; physical therapy; body balance