Eficácia do cloridrato de tetraciclina em diversas concentrações na remoção de smear layer e exposição de fibras colágenas da superfície radicular - Batista, Luiz Henrique Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Este estudo teve por objetivo analisar, por meio de microscopia eletrônica de varredura, a eficácia do cloridrato de tetraciclina na remoção de smear layer e exposição de fibras colágenas de superfícies radiculares. Dentes de humanos extraídos tiveram a camada de cemento removida por fresa e receberam 50 movimentos de raspagem no terço cervical, produzindo experimentalmente smear layer. Nas 270 amostras obtidas, foi aplicado o cloridrato de tetraciclina nas concentrações de 100 mg/ml, 125 mg/ml, 150 mg/ml, 200 mg/ml, 250 mg/ml e controle (soro fisiológico), nos tempos de 1,2 e 3 minutos e nas formas passiva, fricção com bolas de algodão e com o auxílio de um pincel. As fotomicrografias, enviadas a um examinador cego e calibrado, foram avaliadas segundo o índice de Sampaio (1999), graduado de 1 a 8, que foi modificado para este estudo. O teste não-paramétrico de Kruskall-Wallis e o teste de Dunn, adotados com o nível de significância de 0,05 demonstraram que as formas de aplicação fricção e pincel foram superiores à forma passiva que se mostrou ineficaz. Todas as concentrações foram superiores ao controle sem diferenças entre si. Não existiram diferenças entre os tempos de aplicação. Portanto, o cloridrato de tetraciclina quando aplicado por fricção ou com o pincel foi eficaz na remoção de smear layer e exposição de fibras colágenas independente do tempo utilizado, sem diferenças entre as concentrações.

The aim of this study was to analyze, in scanning electron microscope, the efficacy of tetracycline - hydrochloride on smear layer removal and collagen fibers exposition of root surfaces. Extracted human teeth were submitted to cementum removal by a diamond bur and received 50 movements of scaling and root planning on cervical third to produce smear layer. Tetracycline - hydrochloride was applied on 270 samples on the followings concentrations: 100 mg/ml, 125 mg/ml, 150 mg/ml, 200 mg/ml, 250 mg/ml and control (Sterile saline), for 1, 2 or 3 minutes in the modes passive, friction with cotton pellets or friction with a brush. A blind and calibrated examiner evaluated photomicrographies based on Sampaio's index (1999). Data were statistically analysed by Kruskal- Wallis and Dunn test (p = 0,05). The friction and brush modes had better results than passive mode. All concentrations were statistically better than control and no statistically significant differences were found between them. No differences were found between application times.
Keywords: Camada de esfregaço; Tetraciclina