Artes visuais e literatura brasileira: diálogos de um sertão lítero-visual a partir das obras de Poty Lazzarotto e Euclides da Cunha - Santos, Antonio Luceni dos (Universidade Estadual Paulista (UNESP))
Este trabalho tem como intenção identificar, a partir da relação dialógica entre as produções de Euclides da Cunha (Canudos/Os sertões) e Poty Lazzarotto (ilustrações para edição de Canudos, 1955/56, CCBB) concepções acerca do que seja o(s) sertão(ões) no imaginário popular brasileiro, sobretudo no que se inscreve na esteira poética, presente em cada uma das obras citadas. Desse modo, contribuindo com as múltiplas visões que se tem acerca do tema, ampliando os modos de ver e conceber o Brasil e o brasileiro, a partir de uma parcela da população e região ainda pouco prestigiadas e afetadas por preconceitos diversos.

This work aims to identify, through the dialogical relationship between the productions of Euclides da Cunha (Canudos/The Backlands) and Poty Lazzarotto (illustrations for the 1955/56 edition of Canudos, CCBB), conceptions about what the sertão(s) represent in the Brazilian popular imagination, especially concerning the poetic vein present in each of the cited works. Thus, contributing to the multiple views on the subject, expanding the ways of seeing and conceiving Brazil and the Brazilian people, based on a segment of the population and region that is still little appreciated and affected by various prejudices.

Este trabajo tiene como intención identificar, a partir de la relación dialógica entre las producciones de Euclides da Cunha (Canudos/ Los sertones) y Poty Lazzarotto (ilustraciones para la edición de Canudos, 1955/56, CCBB), concepciones sobre lo que es el(los) sertão(s) en el imaginario popular brasileño, sobre todo en lo que se inscribe en la estela poética, presente en cada una de las obras citadas. De este modo, contribuyendo con las múltiples visiones que se tienen sobre el tema, ampliando las formas de ver y concebir Brasil y al brasileño, a partir de una parte de la población y región aún poco prestigiosas y afectadas por diversos prejuicios..
Visual arts and brazilian literature: dialogues of a literary-visual *Sertão* based on the Works of Poty Lazzarotto and Euclides da Cunha
Keywords: Arte e literatura - Brasil; Arte - Temas, motivos; Cunha, Euclides da, 1866-1909. Os Sertões; Cunha, Euclides da, 1866-1909. Canudos - llustrações; Poty, 1924-1998; Ilustração de livros; Literatura brasileira