Caracterização dos óleos extraídos de sementes de laranjas (Citrus sinensis) como aproveitamento de resíduos agroindustriais - Aranha, Caroline Pereira Moura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Devido ao aumento da produção mundial de alimentos com consequente aumento de resíduos gerados, verifica>se a importância do desenvolvimento de pesquisas para o aproveitamento dos mesmos. Como o Brasil se destaca na produção de suco de laranja, grandes quantidades de cascas e sementes geradas são destinadas para produção de ração animal, que possui baixo valor agregado. Uma alternativa para agregar valor a estes resíduos é a utilização das sementes para a obtenção de óleo, que pode ser utilizado nas indústrias de cosméticos, alimentos e medicamentos. Por ser um campo de estudo relativamente recente, há necessidade de um maior número de pesquisas sobre os óleos vegetais que contêm substâncias biologicamente ativas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar sementes de quatro variedades de laranjas, da espécie Citrus sinensis, quanto à composição centesimal e determinar as características físico>químicas, composição em ácidos graxos, fitosteróis, tocoferóis, carotenoides totais, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante dos óleos extraídos dessas sementes. Os resultados foram submetidos a análises de variância e as diferenças entre as médias foram testadas a 5% de probabilidade pelo teste de Tukey, por meio do programa ESTAT, versão 2.0. As sementes de laranjas apresentaram teor elevado de lipídios, aproximadamente 40%, e os óleos revelaram baixo grau de degradação, por meio das análises de ácidos graxos livres e peróxidos. Os períodos de indução dos óleos das sementes de laranja foram semelhantes a óleos convencionais. Os óleos revelaram elevada porcentagem de ácidos graxos insaturados (52,34>64,98%), destacando>se como principais ácidos graxos o oleico e o linoleico. Os óleos de sementes de laranjas...

Due to increasing global food production with a consequent increase in residues generated, there is the importance of research development for the use of them. As Brazil has excelled in the production of orange juice, lots of skins and seeds are generated for the production of animal feed, which have low added value. An alternative to adding value to these residues is the use of seeds to obtain oil, which can be used in cosmetic, food and medicine. For to be a relatively recent field of study, there is a need for more research on the vegetable oils that contain biologically actives substances. Thus, this study aimed to characterize seeds of four varieties of oranges, Citrus sinensis species, as to determine the chemical composition and physico>chemical characteristic of fatty acids, phytosterols, tocopherols, total carotenoids, total phenolics compounds and activity antioxidant oils extracted from these seeds. The results were subjected to analysis of variance and differences between means were tested at 5% probability by Tukey test, using the ESTAT program, version 2.0. The seeds of oranges showed high level of lipids, approximately 40%, and the oils showed a low degree of degradation, through the analysis of free fatty acids and peroxides. The induction period of oils from orange seeds were similar to conventional oils. The oils showed high percentage of unsaturated (52.34 to 64.98%), standing out as the major... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Oleos e gorduras; Acidos graxos; Carotenoides