Avaliação da composição química, compostos bioativos e atividade antioxidante em cogumelos comestíveis - Credendio, Priscila Abackerli de Pauli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Os cogumelos medicinais são usados no Oriente há milhares de anos, por serem considerados benéficos à saúde, tanto como medicina curativa quanto preventiva. Além da importância gastronômica e do seu valor medicinal, atualmente tem sido relatada a sua importância como alimento funcional. De uma forma geral, os cogumelos possuem alta quantidade de umidade, proteínas e fibras, e baixos teores de lipídeos. Estudos epidemiológicos têm demonstrado uma relação inversa entre o consumo de alimentos ricos em antioxidantes, e a ocorrência de doenças como câncer, Alzheimer e aterosclerose. Os objetivos deste trabalho foram determinar a composição centesimal, o conteúdo de vitaminas do complexo B, de minerais, adequar uma metodologia para a determinação de fenólicos totais, determinar os teores de compostos fenólicos totais, flavonóides totais e a capacidade antioxidante do radical DPPH de seis espécies de cogumelos comestíveis. A umidade média entre as espécies foi de 90%. O Champignon de Paris apresentou o maior teor de cinzas (11,3%) e a menor quantidade de fibra alimentar total (20,0%) e o Oudemansiella canarii destacou-se pela grande quantidade de lipídeos (9,5%). As proteínas variaram de 14,8 a 27% entre as espécies. De uma forma geral, os cogumelos não apresentam grandes quantidades de vitaminas B1, B2, B3 e B6. As variedades Champignon de Paris e Oudemansiela canarii apresentaram maiores teores dos minerais determinados, e os minerais encontrados em maior quantidade entre as espécies foram potássio, cobre e fósforo. O Champignon de Paris e o O. canarii foram as variedades que apresentaram, respectivamente, maiores teores de fenólicos totais e flavonóides totais (6,0 mgEAG/g e 2,8 mgEC/g). Já o cogumelo P. branco apresentou teores baixos tanto de fenólicos quanto de flavonóides (2,57 mgEAG/g e 0,39 mgEC/g, respectivamente). A atividade antioxidante foi medida...

The medicinal mushrooms are used in the Orient for thousands of years because they are beneficial to health, both in preventive and curative medicine. Besides the importance of their gastronomic and medicinal value, has been reported today their importance as functional food. In general, the mushrooms have a high amount of moisture, protein and fiber, and low levels of lipids. Epidemiological studies have shown an inverse relationship between consumption of foods rich in antioxidants, and the occurrence of diseases like cancer, Alzheimer and atherosclerosis. The objectives were to determine the composition, the content of B vitamins, minerals, adequate a methodology for the determination of phenolic compounds, determining the levels of total phenolics, total flavonoids and antioxidant capacity of DPPH radical of six species edible mushroom. The average humidity between species was 90%. The Champignon de Paris had the highest ash content (11.3%) and lower amount of total dietary fiber (20.0%) and Oudemansiella canarii highlighted by a large amount of lipids (9.5%). The proteins ranged from 14.8 to 27% between species. In general, the mushrooms do not have large amounts of vitamins B1, B2, B3 and B6. Varieties Champignon de Paris and Oudemansiela canarii showed higher levels of certain minerals, and minerals found in higher quantities among species were potassium, copper and phosphorus. The Champignon de Paris and the O. canarii varieties that were presented, respectively, higher levels of total phenolics and flavonoids (6.0 mgEAG/g and 2.8 mgEC/g). But the mushroom P. White showed both low levels of phenolic and flavonoids compounds (2.57 mgEAG/g and 0.39 mgEC/g, respectively). The antioxidant activity was measured by the percentage of inhibition versus concentration and the variety Champignon de Paris showed greater inhibition at lower concentration, which may be related to large amounts... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Alimentos - Analise; Cogumelos comestiveis; Cogumelos medicinais; Medicinal mushrooms