Construindo escolas e currículos mais inclusivos : análise dos projetos político-pedagógicos de escolas do município de Bauru/São Paulo - Rocha, Eduardo Pimentel da (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Esta pesquisa está vinculada ao projeto “Colaboração Universidade-Escola Pública na construção de políticas, práticas e culturas mais inclusivas” – aprovado pela FAPESP (2019/05068-9). Objetivo geral: analisar o impacto do referido projeto nas quatro escolas públicas participantes, que receberam consultoria colaborativa direta da equipe de pesquisa do projeto, na construção de projetos político-pedagógicos mais inclusivos. Objetivo específico 1: identificar e comparar as mudanças (antes e após) geradas pela consultoria colaborativa na construção de políticas, práticas e culturas mais inclusivas nos projetos político-pedagógicos das quatro escolas participantes e o impacto destas em cada contexto. Objetivo específico 2: identificar e comparar as mudanças nos projetos político-pedagógicos quanto à construção de políticas, práticas e culturas mais inclusivas nas demais 71 escolas do município, não participantes da consultoria colaborativa, mas que receberam formações indiretas da equipe de pesquisa ao longo do período do projeto e se comprometeram a assimilar tais questões em seus projetos político-pedagógicos. Metodologia: análise dos projetos político-pedagógicos das escolas, antes e após a consultoria e formações indiretas, e entrevista com seus diretores(as). Análise dos Dados: Godoy (1995) foi utilizado para análise qualitativa descritiva e Booth e Ainscow (2011) quanto às políticas, práticas e culturas. Resultados: 100% das escolas que receberam a consultoria colaborativa apresentaram projeto político-pedagógico em conformidade com a legislação. Por outro lado, quanto às escolas que receberam formações indiretas, 15,49% (n=11) das escolas apresentaram mudança quanto às práticas e políticas e 1 escola (n=1,40%) apresentou mudanças quanto às práticas, políticas e culturas. As entrevistas não puderam ser realizadas. Conclusão: A consultoria colaborativa gerou impactos positivos nas quatro escolas que a receberam, já as formações indiretas impactaram positivamente apenas 12 escolas.

This study is linked to the project “University-Public School Collaboration in the Construction of More Inclusive Policies, Practices, and Cultures” – approved by FAPESP (2019/05068-9). General objective: to analyze the impact of the aforementioned project on the four participating public schools, which received direct collaborative consulting from the project's research team, in the construction of more inclusive political-pedagogical projects. Specific objective 1: to identify and compare the changes (before and after) generated by the collaborative consulting in the construction of more inclusive policies, practices, and cultures in the political-pedagogical projects of the four participating schools and the impact of these in each context. Specific objective 2: to identify and compare the changes in the political-pedagogical projects regarding the construction of more inclusive policies, practices, and cultures in the other 71 schools in the municipality, not participating in the collaborative consulting, but which received indirect training from the research team throughout the project period and committed to assimilating these issues into their political-pedagogical projects. Methodology: analysis of the schools' political-pedagogical projects before and after the consultancy and indirect training, and interviews with their principals. Data Analysis: Godoy (1995) was used for descriptive qualitative analysis and Booth and Ainscow (2011) regarding policies, practices, and cultures. Results: 100% of the schools that received collaborative consultancy presented a political-pedagogical project in accordance with the legislation. On the other hand, regarding the schools that received indirect training, 15.49% (n=11) of the schools showed changes in practices and policies, and 1 school (n=1.40%) showed changes in practices, policies, and cultures. Interviews could not be conducted. Conclusion: Collaborative consultancy generated positive impacts in the four schools that received it, while indirect training positively impacted only 12 schools.
Building more inclusive schools and curricula: an analysis of the political-pedagogical projects of schools in the municipality of Bauru/São Paulo
Keywords: Ensino Curriculos; Educação Inclusiva; Democracia e Educação