Caracterização do fluido seminal e formação do espermatóforo em camarões amazônicos do gênero Euryrhynchus Miers, 1877 (Decapoda: Caridea: Euryrhynchidae) - Capelane, Ayra Maria Tebaldi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Na infraordem Caridae, a família Euryrhynchidae tem ocorrência principal pela América do Sul, ocupando principalmente habitats de águas ácidas e periodicamente inundáveis da Amazônia brasileira e peruana. As espécies de Euryrhynchidae já foram consideradas como pertencentes a família Palaemonidae, que é bastante biodiversa dentro da infraordem e que ocupa diversos ambientes, desde os ambientes dulcícolas até os marinhos. O sistema reprodutor masculino (SRM) dos camarões carídeos é composto por um par de testículos, localizados dorsalmente ao hepatopâncreas, conectados ao vaso deferente (VD), também par. Neste trabalho de conclusão de curso foram realizadas as análises anatômicas, histológicas e histoquímicas do SRM desta família buscando caracteres singulares quando comparado aos de Palaemonidae. Os camarões eurirínquideos foram coletados em diversos locais do Rio Negro (Estado do Amazonas), e os indivíduos de Euryrhynchus amazoniensis e E. burchelli analisados apresentaram a maioria das características anatômicas semelhantes às descritas em outros palemonídeos, como a três regiões no VD (proximal, média e distal) e portar três tipos de secreções em camadas, de caráter glicoproteico, formando o fluido seminal e que será o futuro espermatóforo. Por sua vez, as apomorfias encontradas para a família Euryrhynchidae, foram 1) a anatomia dos testículos, os quais se assemelham a circunvoluções cerebrais; 2) a ausência do tiflossole em qualquer região dos VD; 3) consequente ausência de assimetria das camadas do fluido seminal que levara futuro espermatóforo ser pequeno e simétrico na distribuição de suas camadas e 4) baixa concentração de espermatozoides no fluido seminal. O SRM de Euryrhynchus apresenta características únicas em relação aos Caridae e principalmente em relação ao seu grupo irmão filogenético, os Palaemonidae. Ausência de assimetria no futuro espermatóforo, associado com a baixa quantidade espermatozoides indica serem o processo de transferência, ovulação e fertilização bastante rápidos, condizente com os poucos e enormes ovócitos liberados, evitando assim a perda de espermatozoides e poliespermia.

In the infraorder Caridea, the family Euryrhynchidae occurs mainly in South America, primarily inhabiting acidic and periodically flooded waters of the Brazilian and Peruvian Amazon. The species of Euryrhynchidae were previously considered to belong to the family Palaemonidae, which is highly biodiverse within the infraorder and occupies several environments, ranging from freshwater to marine habitats. The male reproductive system (MRS) of caridean shrimps consists of a pair of testes located dorsally to the hepatopancreas, connected to a pair of vas deferens (VD). In this undergraduate thesis, anatomical, histological, and histochemical analyses of the MRS of this family were conducted, looking for unique characteristics when compared to Palaemonidae. Euryrhynchid shrimps were collected from various locations in the Rio Negro (Amazonas State), and the individuals of Euryrhynchus amazoniensis and E. burchelli analyzed exhibited most of the anatomical characteristics similar to those described in other palaemonids, such as the three regions in the VD (proximal, medial, and distal) and the presence of three types of secretions in layers, with glycoprotein characteristics, forming the seminal fluid that will constitute the future spermatophore. However, the apomorphies identified for the family Euryrhynchidae were 1) the anatomy of the testes, which resemble cerebral convolutions; 2) the absence of a typhlosole in any region of the VD; 3) the consequent absence of asymmetry in the layers of the seminal fluid, leading to a small and symmetrical spermatophore in terms of layer distribution and 4) low concentration of spermatozoa in the seminal fluid. The MRS of Euryrhynchus presents unique characteristics compared to other Caridea, particularly in relation to its phylogenetic sister group, the Palaemonidae. The absence of asymmetry in the future spermatophore, combined with the low sperm concentration, suggests that the processes of transfer, ovulation, and fertilization are very quick. This is consistent with the release of a few large oocytes, thereby minimizing sperm loss and preventing polyspermy.
Characterization of seminal fluid and spermatophore formation in Amazonian shrimp of the genus Euryrhynchus Miers, 1877 (Decapoda: Caridea: Euryrhynchidae)
Keywords: Morfologia; Crustacea; Histologia; Invertebrados de água doce; Espermatozoides