O desenvolvimento do treinamento funcional e novas tendências - Rodrigues, Matheus Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Não é novidade que cada vez mais as pessoas procuram maneiras acessíveis e práticas para se exercitar e manter a boa forma e a saúde. Esses exercícios, que utilizam cada vez menos equipamentos, têm se tornado muito populares principalmente por estarem ao alcance de todos: utilizando muitas vezes apenas o peso do corpo. Desde o tempo da Grécia Antiga, há indícios que mostram como os gregos se exercitavam e se preparavam para competições. Nesses registros, são mostrados como eles utilizavam o peso do próprio corpo para se exercitar, principalmente ao ar livre. Esse método era extremamente eficaz para melhorar o condicionamento físico e aperfeiçoar a performance esportiva. Hoje, o Treinamento Funcional é difundido na sociedade como uma modalidade de exercício que utiliza os movimentos naturais do corpo. Esses movimentos são executados naturalmente na própria rotina (saltar, levantar, correr, empurrar, agachar) e tem se mostrado muito popular ao redor do mundo por diversos motivos. Ao analisar as dimensões motivacionais que levaram as pessoas a praticarem o Treinamento Funcional, pode-se observar que a necessidade de cuidar da própria saúde, regular seu prazer, considerar a estética, necessitar de sociabilidade com outros praticantes, controlar o estresse e competir esportivamente foram fatores essenciais para o avanço da popularidade do Treinamento Funcional e ao desenvolvimento das pesquisas sobre o tema. Com o objetivo de analisar o desenvolvimento do Treinamento Funcional e as novas tendências, este trabalho pauta-se em estudos já realizados sobre o tema, além de utilizar como referência artigos científicos para trazer maiores informações sobre este assunto. Assim, é possível abordar desde o início desse método de treino, fazendo uma análise para entender como ele evoluiu e se tornou o que é praticado nos dias atuais.
The training development functional and new trends
Keywords: Treinamento funcional; Educação física; Exercício físico