Relative development of tissues, commercial meat cuts and live weight components in Saanen goats - Yáñez, Enrique Alejandro; Resende, Kleber Tomás de [UNESP]; Ferreira, Ângela Cristina Dias; Pereira Filho, José Morais; Medeiros, Ariosvaldo Nunes de; Teixeira, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2009)
Objetivando avaliar o desenvolvimento relativo dos componentes do peso vivo (PV), dos cortes comerciais e dos tecidos da carcaça, utilizaram-se 40 cabritos Saanen. Os animais foram abatidos ao atingir 5,0; 12,5; 20,0; 27,5 e 35,0 kg de PV e a carcaça foi seccionada em paleta, pescoço, 1ª a 5ª costelas, 6ª a 13ª costelas, peito/fralda, lombo e perna. A perna foi dissecada em ossos, músculos e gordura. Utilizou-se a equação alométrica Y=aXb para estimar o desenvolvimento relativo. O crescimento do tecido ósseo foi precoce, o do tecido muscular intermediário e o da gordura crescimento tardio, uma vez que a gordura subcutânea é depositada mais tardiamente. Os cortes comerciais apresentaram coeficiente de alometria isogônico, com exceção do corte da 6ª a 13ª costelas e do peito/fralda. O desenvolvimento da carcaça e dos não-componentes da carcaça acompanhou o peso de corpo vazio. Cabritos com 35 kg de PV possuem proporção de músculos e relação músculo:osso adequadas, mas apresentam proporção de gordura maior que a observada nos animais abatidos com 20 kg de PV.

With the objective of evaluating the relative development of live weight (LW) components, commercial meat cuts and carcass tissues, 40 Saanen male kids were used. These animals were slaughtered when they reached 5.0, 12.5, 20.0, 27.5 and 35.0 kg of LW. The carcass was sectioned as follows: shoulder, neck, 1st to 5th rip, 6th to 13th rip, brisket, chump and leg. The leg was dissected into bones, muscle and fat. An allometric equation was used Y=aXb for relative development estimation. Osseous tissue showed a precocious growth, intermediary muscle and adipose tissues had a late growth, being the subcutaneous fat the latest. All commercial meat cuts showed an isogonic allometric coefficient, with exception for the 6th to 13th rip, and brisket. Carcass development and non-carcass components followed the empty body weight. Goats with 35 kg of LW showed adequate muscle proportion and muscle:bone ratio, but higher fat proportion than kids slaughtered at 20 kg of LW.
Desenvolvimento relativo dos tecidos, cortes comerciais e dos componentes do peso vivo de cabritos Saanen
Keywords: Allometric; carcass development; commercial yield; Fat; kids; Muscle; Alometria; cabritos; crescimento de carcaça; Gordura; músculo; rendimento comercial