Abordagens participativas para avaliação de riscos e desastres em Caraguatatuba/SP, Brasil - Mattos, Marina Gonçalves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os desastres são frequentes no Brasil e geram perdas humanas e materiais. A literatura científica atual sobre desastres tem apontado para a importância de atividades de prevenção, com envolvimento da população local. A discussão sobre a prevenção de desastres em nível comunitário auxilia os cientistas na validação de suas análises e dá suporte aos cidadãos para que compreendam melhor os riscos aos quais estão expostos e as atitudes de proteção que podem ser tomadas individual e coletivamente. A cartografia social tem sido frequentemente usada para a promoção de atividades participativas, com várias iniciativas no país, mas ainda há lacunas de conhecimento sobre as formas de organização local e as estratégias para responder ao risco com trabalhos em parcerias. Nesse contexto, esta pesquisa propôs analisar a percepção de risco de grupos locais na bacia hidrográfica do Rio Massaguaçu, no município de Caraguatatuba/SP. A metodologia incluiu cartografia social, pesquisa documental, levantamento de indicadores de análise e gestão do risco por meio das matrizes FPEIR e SWOT/FOFA, e análises de indicadores de risco e vulnerabilidade. Foram realizadas três oficinas buscando diversidade entre os participantes com relação à faixa etária, gênero e locais de moradia, dentro do recorte geográfico proposto. Houve compatibilidade entre os dados produzidos nas oficinas e os dados oficiais de áreas de risco locais. Os participantes que moram próximo à Serra do Mar foram capazes de indicar riscos de deslizamento de terra, enquanto os participantes que moram próximo às praias deram ênfase aos riscos de inundação ou alagamento. Os participantes também mencionaram outros temas correlatos, como a poluição das águas e os riscos associados à pedreira local. Os dados produzidos podem servir de embasamento para melhorar os planos municipais atuais e para o desenvolvimento de novos planos, de acordo com as necessidades apontadas pela população.

Disasters are frequent in Brazil and cause human and material losses. Current scientific literature on disasters has pointed to the importance of prevention activities, with the involvement of local communities. The discussion about disaster prevention at the community level is important for scientists to validate their analyses and to support citizens to better understand the risks they are exposed to, acknowledging the protective attitudes that can be taken both individually and collectively. Social cartography has often been used to promote participatory activities, with several initiatives in the country, but there are still knowledge gaps about forms of local organization and strategies to respond to risk by working in partnerships. In this context, this research aimed to analyze the risk perception of local groups in the Massaguaçu River Basin, in the municipality of Caraguatatuba/SP. The methodology included social cartography, documentary research, diagnosis of risk and management indicators using the FPEIR and SWOT/FOFA matrices, analysis of risk and vulnerability indicators. Three workshops were held seeking diversity among participants in relation to age, gender and neighborhood, within the proposed geographical area. There was compatibility between the data produced in the workshops and official data for local risk areas. Participants who live close to Serra do Mar were able to point risks of landslides, while participants who live close to beaches emphasized the risks of flooding. Participants also mentioned other related topics, such as water pollution and the risks associated with the local stone quarry. The produced data can provide a basis for improving current municipal plans and developing new plans, according to the needs identified by the population.
Participatory approaches for disaster risk assessment in Caraguatatuba/SP, Brazil
Keywords: Planejamento urbano; Inundações; Deslizamentos; City planning; Inundations; Landslides