A categoria de gênero narrando as escritas fílmicas da história: la historia oficial (1985) e la noche de los lápices (1986) - Lima, Larieli Ceron de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A última ditadura argentina, datada entre 1976 e 1983, se constitui em tema central na indústria cinematográfica nacional no contexto de abertura política e cultural. Os filmes produzidos no período são objetos de análise de diversos autores os quais consideram que o cinema argentino do contexto ocupou papel central na promoção de tomada de consciência e na produção e construção da memória social do período de repressão. Na perspectiva adotada no presente trabalho, as obras que passam a se debruçar sobre a discussão acerca da ditadura, ao interagirem com o discurso histórico mais amplo, selecionarem vestígios e constituí-los sob uma forma narrativa capaz de conferir sentido e inteligibilidades aos acontecimentos, passam a assumir a função de escrita fílmica da história de um passado longe de ser dado por encerrado. A partir desta compreensão, nosso objetivo principal é observar como homens e mulheres foram representados -e produzidos- pela escrita fílmica da história. Para isso, algumas contribuições de autoras feministas se apresentaram como fundamentais. Adotamos de partida o reconhecido trabalho de Joan Scott (1995) acerca da relevância da categoria de gênero na escrita da história bem como recorremos ainda às reflexões produzidas por Teresa de Lauretis (1994) e Judith Butler (2018b). A partir dos conceitos de “tecnologia de gênero” e performatividade postulados pelas autoras, respectivamente, argumentamos ser possível avançar sobre a discussão do papel de construção e reprodução da estrutura simbólica, epistemológica e discursiva desempenhado pelos diferentes dispositivos, dentre os quais o cinema, na definição e produção do “feminino” e do “masculino”. A partir da leitura e articulação dessas autoras, nossa proposta recai em uma concepção que toma a escrita fílmica da história como espaço duplamente atravessado pela dimensão de gênero. Essa dimensão dupla nos permite considerar tanto a elaboração de narrativas históricas quanto os elementos discursivos e tecnológicos inerentes ao cinema como associados à construção do significado de “homens” e “mulheres”, viabilizando, desta forma, a avaliação de como esse processo se apresentou como fundamental na elaboração das escritas fílmicas da história da última ditadura argentina. As fontes selecionadas são duas das principais obras cinematográficas do contexto da abertura política argentina e foram consideradas inaugurais na representação direta do período concentracionário: La Historia Oficial (1985) e La Noche de los Lápices (1986). A partir delas buscaremos analisar como o cinema compreendeu e produziu homens e mulheres e quais significados lhe atribuiu no processo de elaboração de sentido sobre o passado-presente. Nesta orientação, estaremos atentos a elementos que perpassam o debate de gênero e memória, tais como: a organização social dos sexos, a representação das violências sexuais e de gênero que caracterizam o sistema concentracionário e a mobilização de mães e avós na busca por justiça e verdade sobre as violências cometidas contra seus filhos e netos.

The last Argentine dictatorship (1976-1983) is a central theme in the national film industry in the context of political and cultural openness. The works produced during this period are the subject of analysis by various authors who consider that Argentine cinema played a central role in promoting social awareness and in the production and construction of social memory of the period of repression. From the perspective adopted in this work, the films that focus on the discussion about the dictatorship, by interacting with the broader historical discourse, selecting traces and constituting them in a narrative form capable of giving meaning and intelligibility to events, take on the function of filmic writing of the history of a past that is far from being closed. Based on this understanding, our main objective is to observe how men and women have been represented—and produced—by the filmic writing of history. To this end, some contributions by feminist authors have proven to be fundamental. We began by adopting Joan Scott's (1995) renowned work on the relevance of gender in historical writing, as well as drawing on the reflections of Teresa de Lauretis (1994) and Judith Butler (2018b). Based on the concepts of “gender technology” and performativity postulated by the authors, respectively, we argue that it is possible to advance the discussion of the role of construction and reproduction of the symbolic, epistemological, and discursive structure performed by different devices, including cinema, in the definition and production of the “feminine” and the “masculine”. Based on the reading and articulation of these authors, our proposal falls on a conception that takes the filmic writing of history as a space doubly traversed by the dimension of gender. This dual dimension allows us to consider both the elaboration of historical narratives and the discursive and technological elements inherent to cinema as associated with the construction of the meaning of “men” and “women,” thus enabling the evaluation of how this process proved fundamental in the elaboration of filmic writings of the history of the last Argentine dictatorship. The selected sources are two of the main cinematographic works in the context of Argentina's political opening and were groundbreaking in their direct representation of the concentration camp period: The Official Story (1985) and The Night of the Pencils (1986). Based on these films, we will seek to analyze how cinema understood and portrayed men and women and what meanings it attributed to them in the process of constructing meaning about the past-present. In this orientation, we will pay attention to elements that permeate the debate on gender and memory, such as: the social organization of the sexes, the representation of sexual and gender violence that characterizes the concentration camp system, and the mobilization of mothers and grandmothers in the search for justice and truth about the violence committed against their children and grandchildren.
The gender category narrating the filmic writings of history: la historia oficial (1985) and la noche de los lápices (1986).
Keywords: Gênero; Ditadura; Cinema; Escrita da história; Argentina