Avaliação dos efeitos do fogo no sudeste do bioma da Mata Atlântica através de uma abordagem espacial e funcional. - Carvalho, Lígia Zanco de Gouvêia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Recentemente, algumas porções do bioma Mata Atlântica, considerada um hotspot de biodiversidade, vêm sofrendo um aumento nos eventos de incêndios florestais, possivelmente alterando a cobertura, composição, estrutura e funcionamento da vegetação. Compreender essas mudanças é fundamental para avaliar a resposta presente e futura das florestas tropicais ao fogo. Assim, o objetivo do nosso estudo foi avaliar até que ponto a composição (índice de riqueza e diversidade de Fisher), estrutura (densidade de árvores, área basal e valor de importância) e funcionamento (peso da comunidade média de cinco características vegetativas e uma reprodutiva) de as comunidades de árvores diferiam entre locais queimados e não queimados da Mata Atlântica. Em primeiro lugar, geramos o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) para vinte manchas de floresta queimada por um ano antes do incêndio, no ano do incêndio e após o incêndio. Em segundo lugar, dois fragmentos de floresta não queimados e dois fragmentos de floresta queimados foram selecionados para levantamentos florísticos e fitossociológicos. Terceiro, calculamos a riqueza de espécies, índice de diversidade de Fisher, densidade de árvores e área basal, Índice de Valor de Importância (IVI) para árvores em cada local e avaliamos o peso médio da comunidade de seis características funcionais (altura máxima da árvore, densidade da madeira, comprimento da folha, folha deciduidade, tolerância à sombra e modo de dispersão). Manchas de floresta na bacia do rio Paraíba do Sul, bioma Mata Atlântica do Sudeste, foram perturbadas por incêndios, foram restauradas um ano após as queimadas, mas pode ser necessário mais tempo para recompor a vegetação (de uma média de 0,53 NDVI antes do incêndio, até 0,36 no ano do incêndio, para 0,47 um ano após o incêndio). Embora a riqueza tenha sido marcadamente menor (24%) nos locais queimados, a diversidade, densidade e área basal foram semelhantes entre os regimes de fogo. Encontramos mudanças na composição florística (como mostrado pelo IVI das espécies em cada local) e mudanças na composição funcional entre os regimes de fogo, com locais queimados mostrando maior dominância de espécies de árvores com baixa altura e densidade de madeira. No entanto, em geral nossos resultados mostram que as diferenças funcionais das árvores entre os regimes de fogo eram pequenas. Uma vez, incêndios podem ser um estressor não forte o suficiente para alterar a composição, estrutura e funcionamento de locais de floresta tropical. No entanto, estudos de maior duração, mais locais de queimadas inventariados e avaliação das condições pré-incêndio dos remanescentes florestais são cruciais para atestar isso.

Recently, some portions of the Atlantic Forest biome, a biodiversity hotspot, have been suffering an increase in forest fire events, possibly changing vegetation cover, composition, structure and functioning. Understanding these changes is critical to evaluate the present and future response of tropical forests to fire. Thus, the purpose of our study was to evaluate the extent to which composition (richness and Fisher diversity index), structure (tree density, basal area and importance value), and functioning (community weight mean of five vegetative and one reproductive trait) of tree communities differed between burned and unburned Atlantic rainforest sites. Firstly, we generated Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) for twenty burnt forest patches for one year before fire, in the fire year and after fire. Secondly, two unburned and two burned forest patches were selected for floristic and phytosociological surveys. Third, we calculated species richness, Fisher diversity index, tree density and basal area, Importance Value Index (IVI) for trees in each site and we assessed community weight mean of six functional traits (maximum tree height, wood density, leaf length, leaf deciduousness, shadow tolerance and dispersal mode). Forest patches in the Paraiba do Sul river basin, Southeast Atlantic Forest biome, were disturbed by fire, were restored one year after burns but more time might be needed to recompose vegetation (from an average of 0.53 NDVI before fire, trough 0.36 in fire year, to 0.47 one year after fire). Although richness was markedly smaller (24%) in burned sites, diversity, density and basal area were similar between fire regimes. We found changes in floristic composition (as shown by IVI of species in each site) and shifts in functional composition between fire regimes, with burned sites showing higher dominance of tree species with low tree height and wood density. Nevertheless, overall our results show that the tree functional differences between fire regimes were small. One time fires might be a stressor not strong enough to change composition, structure and functioning of tropical rainforest sites. Nevertheless, longer duration studies, more inventoried burnt sites and evaluating pre-fire conditions of forest remnants are crucial to attest that.
Assessing fire effects on southeast Atlantic Forest biome through a spatial and functional approach.
Keywords: Queimadas; Composição; Grupos funcionais; NDVI; Estrutura; Floresta tropical; Burn; Composition; Functional groups; NDVI; Structure; Tropical rainforest