Correlação da medida seriada da circunferência da coxa com o perímetro abdominal fetal na identificação de desvios do crescimento ponderal fetal em gestações complicadas por diabete melito gestacional - Vasconcellos, Fabiano Candal de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A medida ultra-sonográfica seriada da circunferência da coxa fetal (CCx) tem se mostrado excelente parâmetro na identificação de desvios no crescimento e no desenvolvimento fetal após o segundo trimestre da gestação. Sua utilização como parâmetro biológico complementar em patologias como Diabete Mélito Gestacional (DMG) ou em patologias que ocasionem Restrição do Crescimento Intra-Uterino (RCIU), em especial nas de tipo assimétrico, está bem documentada. Baseia-se na capacidade inerente da coxa fetal em acumular tecidos moles e de seu crescimento linear do volume, área e circunferência. A mensuração da coxa fetal tem como principal objetivo identificar desvios no crescimento, pois sua relação com o comprimento do fêmur permanece inalterada após a vigésima semana de gestação. A introdução mais recente da ultrasonografia tridimensional agregou novos parâmetros de avaliação do crescimento fetal, como o volume da coxa, tornando mais precisas e simplificadas a medida e a avaliação da massa de tecidos moles fetais.

Fetal thigh circumference (CCx) serial ultrasound measurement has shown to be an excellent parameter in identifying fetal growth and development deviations following the second quarter of pregnancy. Its use as a supplementary biological parameter in pathologies such as Gestational Diabetes Mellitus (GDM) or in pathologies leading to Intrauterine Growth Restriction (IUGR), specially the asymmetric type, is well documented. It is based on the fetal thigh inherent ability to accumulate soft tissues, and its volume, area and circunference linear growth. Fetal thigh measurement primary objective is to identify growth deviations, because its relation to the femur length remains unaltered following the twentieth gestation week. The most recently introduced three-dimensional ultrasound added new fetal growth assessment parameters, such as thigh volume, leading to more precise and simplified fetal soft tissue measurement and assessment.
Keywords: Diabetes na gravidez; Gravidez - Complicações e seqüelas; Diabetes; Fetal growth; Pregnancy