A realidade-ficção do discurso televisivo - Dela-Silva, Silmara Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O objetivo deste trabalho é realizar, com base na teoria e nos métodos adotados pela escola francesa da Análise do Discurso, uma análise de discursos que compõem mesmos trajetos temáticos, formulados em telejornais e telenovelas, programas que têm como proposta apresentar, respectivamente, o factual e a ficção na televisão. Como objetos de análise, foram selecionados a telenovela O Clone, de Glória Perez (transmitida entre os meses de outubro de 2001 e junho de 2002, no horário das 20 horas, pela Rede Globo de Televisão) e o Jornal Nacional, exibido diariamente pela mesma emissora. No corpus selecionado, foram identificados para análise três trajetos temáticos - falsificação e contrabando de mercadorias, uso e tráfico de drogas e clonagem. Com o emprego do método lingüístico e histórico, que busca descrever as sistematicidades lingüísticas e as regularidades discursivas no corpus selecionado, estabelecendo as relações entre a língua, a história, o sujeito e o dizer, a análise identifica como se constituem sentidos para a realidade e a ficção nesses discursos televisivos. A análise do processo discursivo dos três trajetos temáticos permite afirmar que telejornal e telenovela, embora tenham objetivos distintos e estruturas diferenciadas, constituem discursos complementares, por meio da atualização de uma memória comum e da formulação em mesmas formações discursivas. No discurso que reúne realidade e ficção, os programas analisados buscam o sentido único com o predomínio da paráfrase sobre a polissemia, o emprego de mesmas designações e formações imaginárias comuns sobre os sujeitos do discurso.

This dissertation aims at carrying out a discourse analysis based on the theory and the methodology of the French School of Discourse Analysis, with the same theme present in news programs and soap operas that are intended to show reality and fiction on television, respectively. O Clone soap opera, written by Glória Perez (broadcasted from October/2001 to June/2002 at 8 o'clock p.m. by Rede Globo de Televisão) and Jornal Nacional news program, broadcasted daily by the same channel, were selected to be analyzed. In the selected corpus, three themes were identified goods falsification and smuggling, drug use and traffic, and cloning. The analysis identifies how reality and fiction are constituted in these programs by making use of linguistics and historical methods, which aims to describe the linguistics systematicities and the discursive regularities in the selected corpus establishing the relationship among language, history, subject and the telling. The analysis of the discursive process of the three themes allows us to state that news programs and soap operas, although having distinct objectives and differentiated structures, constitute complementary discourses through the common memory updating and the formulation in the same discursive formations. In the discourse that is comprised of reality and fiction, the analyzed programs search for the unique sense with the predominance of paraphrases over polysemy. They also employ the same designations and ordinary imaginary formations on the discourses subjects.
Keywords: Análise do discurso; Realidade em literatura; Televisão - Brasil; Discourse analysis; Reality in literature; Tele-journalism