Estudo em suínos sobre osteotomia com brocas de alta e baixa rotação e refrigeração líquida: análise radiográfica digital densitométrica em tecido ósseo alveolar - Aguiar, Rosângela Conceição Miotti de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Através de recurso digital, foram realizados exames radiográficos densitométricos com a finalidade de se comparar a reparação cicatricial óssea alveolar quando da utilização, para corte, de brocas giratórias de alta e baixa rotações. No estudo, foram utilizados seis suínos da raça Large White, idade aproximada de dois meses e peso corpóreo inicial variando em torno de 20 Kg. Após os procedimentos anestésicos, dois cortes longitudinais na região alveolar mandibular esquerda foram realizados, um por meio de instrumento rotatório de alta rotação e o outro pela ação da baixa rotação, ambos com irrigação líquida. Após os períodos pós-operatórios de sete e quatorze dias, os animais foram sacrificados e suas mandíbulas retiradas para estudos radiográficos digitais indiretos, pelo sistema DIGORA. Os resultados obtidos apontaram para uma maior concentração de radiopacidade nas áreas onde se utilizaram brocas de baixa rotação, tanto no período de sete como no período de quatorze dias. Essas observações foram confirmadas pelos histogramas do DIGORA, que apontaram valores das médias dos pixels nas áreas de osteotomia, evidenciando uma maior média de pixel (maior quantidade de tons de cinza) nas osteotomias de baixa-rotação nos dois tempos pós-operatórios

Through digital resource, densitometric radiographic study were accomplished with the purpose of comparing the repair cicatricial alveolar bony when of the use, for cut, of rotative drills of discharge and it lowers rotations. In the study, six swines of the race Large White, approximate age of two months and initial corporal weight were used varying around 20 Kg. After the anesthetic procedures, two longitudinal cuts in the mandibular alveolar left area were accomplished, one through rotating instrument of high rotation and the other for the action of the low rotation, both with liquid irrigation. After the postoperative periods of seven and fourteen days, the animals were sacrificed and your jaws retired for studies by direct digital radiography, for the DIGORA system. The obtained results appeared for a larger radiopacity concentration in the areas where drills of low rotation were used, so much in the period of seven as in the period of fourteen days. Those observations were confirmed by the DIGORA histograms, that pointed values of the averages of the pixels in the osteotomy areas, evidencing a larger pixel average (larger amount of ash tones) in the low-rotation osteotomy in the two times post-operating
Keywords: Suino; Osteotomia; Processo alveolar; Densitometria; Osteotomy