Proposta para o Mercado Público de Presidente Prudente: Uma abordagem bioclimática - Hamanaka, Bruna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

Os mercados públicos estão presentes desde o surgimento da vida nas cidades, servindo como palco de trocas comerciais, mas também como lugar do encontro entre pessoas e de trocas de experiências. No entanto, com o advento da urbanização desenfreada devido ao processo de industrialização e o crescimento da população urbana, os espaços públicos existentes foram ficando cada vez mais escassos e de baixa qualidade. Além disso, a tecnologia permitiu que os edifícios não precisassem depender mais das condições adversas do meio, ocasionando um aumento na utilização de recursos artificiais para iluminar ou arrefecer os ambientes e criando cada vez mais edifícios voltados ao seu interior. Assim, a projeção de espaços públicos de qualidade, espacial e ambiental, é de fundamental importância para garantir a saúde pública e lugares mais dinâmicos que possibilitem inúmeras apropriações e, consequentemente, o convívio social. Este trabalho propõe um novo Mercado Público para a cidade de Presidente Prudente, visando a aplicação dos princípios da Arquitetura Bioclimática para criar espaços ativos e ambientalmente confortáveis, que ofereçam condições para abrigar o descanso, o encontro, a permanência e que fortaleçam o sentimento de pertencimento. Dessa forma, o desenvolvimento do Trabalho Final de Graduação I fundamentou o projeto através da revisão bibliográfica. Por fim, as ideias foram sintetizadas e utilizadas como base para o desenvolvimento do projeto no Trabalho Final de Graduação II
Keywords: Arquitetura; Mercados - Arquitetura - Presidente Prudente (SP); Bioclimatologia - Arquitetura