Impacto dos protocolos de remoção de resíduos do cimento endodôntico sobre a interface de adesão com o adesivo utilizado na estratégia condiciona-e-lava. - Pereira, Thaís Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Objetivo: O presente estudo avaliou a efetividade de uma solução experimental multifuncional (ExSo) — composta por solventes polares, apolares e agentes tensoativos¹ — em comparação a protocolos convencionais (água destilada, etanol a 95%, acetona a 99% e acetato de amila) na remoção de resíduos de cimentos endodônticos à base de resina epóxi (AH Plus Jet) ou biocerâmico (BioRoot RCS) da dentina da câmara pulpar¹-³. Investigou-se, ainda, o impacto desses protocolos na interface de adesão de um sistema adesivo condiciona-e-lava e na morfologia do substrato dentinário. Metodologia: Coroas de dentes bovinos tiveram sua câmara pulpar impregnada com os cimentos AH Plus Jet ou BioRoot RCS. Após 15 minutos, foram aplicados os protocolos de limpeza: ADCo (água destilada), 95Et (etanol a 95%), Acet (acetona a 99%), AcAm (acetato de amila) e ExSo (solução experimental). A persistência de resíduos e a abertura de túbulos dentinários foram quantificadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV). A resistência de união (TBS) foi avaliada por teste de microtração, enquanto o padrão de falha foi classificado por estereomicroscopia. A extensão de formação de tags resinosos foi mensurada via microscopia confocal a laser, utilizando o marcador fluorescente Rodamina B a 0,01%. Resultados: No cimento AH Plus Jet, os grupos ExSo (49,57 MPa) e AcAm (46,39 MPa) apresentaram valores de resistência de união significativamente superiores ao etanol (35,68 MPa). Nestes grupos, a remoção de resíduos foi mais eficaz, resultando em maior incidência de túbulos abertos (~91,5), tags resinosos mais extensos (~26- 27 μm) e predominância de falhas coesivas em resina. Em contrapartida, para o cimento BioRoot RCS, não houve diferença estatística significativa entre os protocolos de limpeza para a resistência de união (médias de ~38 MPa), número de túbulos abertos (~95) ou extensão de tags (~28 μm). Em ambos os cimentos, o controle positivo (ADCo/Água) apresentou a maior persistência de resíduos, com impacto negativo na adesão apenas para o AH Plus Jet. Conclusão: A eficácia da limpeza dentinária é estritamente dependente da natureza química do cimento endodôntico. O acetato de amila e a solução experimental (ExSo) são superiores ao etanol na remoção de resíduos de cimento epóxi, sendo fundamentais para restabelecer o potencial adesivo e o embricamento micromecânico deste substrato. Entretanto, para cimentos biocerâmicos, o potencial adesivo da interface parece ser restabelecido de forma independente do protocolo químico de limpeza utilizado.

Objective: The present study evaluated the effectiveness of a multifunctional experimental solution (ExSo)—composed of polar and nonpolar solvents and surfactant agents¹—compared with conventional protocols (distilled water, 95% ethanol, 99% acetone, and amyl acetate) for removing residues of epoxy resin–based (AH Plus Jet) or bioceramic (BioRoot RCS) endodontic sealers from pulp chamber dentin¹–³. The impact of these protocols on the bonding interface of an etch-and-rinse adhesive system and on dentin substrate morphology was also investigated. Methodology: Crowns of bovine teeth had their pulp chambers impregnated with AH Plus Jet or BioRoot RCS sealers. After 15 minutes, the cleaning protocols were applied: ADCo (distilled water), 95Et (95% ethanol), Acet (99% acetone), AcAm (amyl acetate), and ExSo (experimental solution). Residue persistence and dentinal tubule opening were quantified by scanning electron microscopy (SEM). Bond strength (TBS) was assessed by the microtensile test, while failure mode was classified by stereomicroscopy. The extent of resin tag formation was measured via confocal laser scanning microscopy using 0.01% Rhodamine B as a fluorescent tracer. esults: For AH Plus Jet, the ExSo (49.57 MPa) and AcAm (46.39 MPa) groups showed significantly higher bond strength values than ethanol (35.68 MPa). In these groups, residue removal was more effective, resulting in a higher incidence of open tubules (~91.5), longer resin tags (~26–27 μm), and predominance of cohesive failures in resin. In contrast, for BioRoot RCS, there were no statistically significant differences among cleaning protocols for bond strength (means of ~38 MPa), number of open tubules (~95), or tag length (~28 μm). For both sealers, the positive control (ADCo/water) showed the greatest residue persistence, with a negative impact on adhesion only for AH Plus Jet. Conclusion: The effectiveness of dentin cleaning is strictly dependent on the chemical nature of the endodontic sealer. Amyl acetate and the experimental solution (ExSo) are superior to ethanol for removing epoxy sealer residues and are critical to re-establish the adhesive potential and micromechanical interlocking of this substrate. However, for bioceramic sealers, the adhesive potential of the interface appears to be restored independently of the chemical cleaning protocol used.
Impact of endodontic sealer residue removal protocols on the bonding interface using an etch-and-rinse adhesive strategy.
Keywords: Dentina; Endodontia; Solventes; Dentin; Endodontics; Solvents