Potencial de híbridos de milho para silagem de planta inteira - Rissato, Bianca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O milho (Zea mays) é um dos cereais mais importantes do mundo, com grande destaque no Brasil pela sua relevância na nutrição animal e produção de silagem. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial agronômico e bromatológico de híbridos experimentais de milho para produção de silagem de planta inteira. O experimento foi conduzido na Fazenda de Ensino da UNESP - Ilha Solteira, utilizando 25 híbridos (20 experimentais e 5 comerciais) em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Foram avaliadas características agronômicas como altura de planta e espiga, enfezamento, espigas gessadas, rendimento de grãos e de matéria seca. As análises bromatológicas seguiram o método de Weende, determinando proteína bruta, fibra bruta, extrato etéreo, cinzas e nutrientes digestíveis totais. Os resultados indicaram que apenas o teor de extrato etéreo apresentou diferença significativa entre os híbridos, com variação de 1,05% a 2,6%, mantendo-se dentro do recomendado para silagens (6-7%). As demais características nutricionais não apresentaram diferenças estatísticas. A média de proteína bruta foi de 8,7% e de fibra bruta, 30,8%. A baixa precipitação durante o ciclo da cultura (entre 58 e 80 mm) resultou em estresse hídrico, impactando negativamente o rendimento e a qualidade da silagem, dificultando a discriminação entre os híbridos. Conclui-se que, embora alguns híbridos tenham se destacado individualmente, as condições climáticas adversas limitaram a definição de um híbrido ideal. Recomenda-se que estudos futuros sejam realizados em condições ambientais mais favoráveis para melhor avaliação do potencial dos genótipos testados. Palavras-chave: milho para silagem, híbridos de milho, bromatologia, produção animal, estresse hídrico.

Corn (Zea mays) is one of the most important cereals worldwide, with significant prominence in Brazil due to its relevance in animal nutrition and silage production. This study aimed to evaluate the agronomic and bromatological potential of experimental corn hybrids for wholeplant silage production. The experiment was conducted at the Teaching Farm of UNESP - Ilha Solteira, using 25 hybrids (20 experimental and 5 commercial) in a randomized block design with three replications. Agronomic traits such as plant and ear height, maize streak symptoms, barren ears, and yield of grain and dry matter were evaluated. Bromatological analyses followed the Weende method, determining crude protein, crude fiber, ether extract, ash, and total digestible nutrients. Results indicated that only ether extract content showed significant differences among hybrids, ranging from 1.05% to 2.6%, remaining within the recommended range for silage (6–7%).The other nutritional characteristics did not show statistical differences. The average crude protein content was 8.7%, and crude fiber was 30.8%. Low rainfall during the crop cycle (between 58 and 80 mm) resulted in water stress, negatively affecting yield and silage quality and making it difficult to distinguish between hybrids. It is concluded that, although some hybrids stood out individually, adverse climatic conditions limited the definition of an ideal hybrid. Future studies under more favorable environmental conditions are recommended to better evaluate the potential of the tested genotypes. Keywords: corn silage, corn hybrids, bromatology, animal production, water stress.
Potential of corn hybrids for whole plant silage
Keywords: Milho para silagem; Híbridos de milho; Produção animal; Estresse hídrico; Bromatologia