Periodontal disease characterization in dogs with normal renal function or chronic renal failure - Barbudo-Selmi, Glenda Ramalho; Carvalho, Marileda Bonafim [UNESP]; Selmi, André Luis; Martins, Silvio Emílio Cuevas [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2004)
O objetivo deste estudo foi comparar a doença periodontal (DP) em cães com insuficiência renal crônica (IRC) e cães com função renal normal (FRN). Doze animais com IRC e 24 com FRN, apresentando formação de bolsa periodontal foram comparados. em todos os animais, realizou-se determinação do nível sérico de uréia e creatinina, da densidade urinária e dos valores do hemograma e leucograma. O exame da cavidade oral constou da avaliação do grau de placa bacteriana, gengivite, recessão gengival, bolsa periodontal, cálculo dentário, mobilidade e perda dentária e presença de úlceras. Os dados foram utilizados para determinação do índice de placa dentária (IP), índice gengival (IG) e índice de destruição periodontal (IDP). A DP foi classificada como sendo discreta, moderada ou severa baseada nos achados. Cães com FRN apresentaram DP variando de discreta a severa, enquanto cães com IRC apresentaram DP discreta ou severa. Cães com FRN apresentaram maior envolvimento dos dentes maxilares enquanto animais com IRC apresentaram maior acometimento dos dentes mandibulares. O IP foi significativamente maior em cães com FRN. Concluiu-se que a distribuição e progressão da DP podem apresentar-se de forma alterada em cães com IRC, e que a resposta inflamatória gengival difere em cães com IRC ou FRN, dependendo do grau de DP presente.

The purpose of this study was to evaluate periodontal disease (PD) in dogs with chronic renal failure (CRF) and to compare it to PD in dogs with normal renal function (NRF). Twelve dogs with CRF and 24 dogs with NRF, all presenting dental pocket formation, were compared. In all dogs, serum creatinine, blood urea nitrogen, urine specific gravity and total red and white blood cells were determined. A complete oral examination was also performed including evaluation of bacterial plaque, gingivitis, gingival recession, pocket, calculus, dental mobility, dental loss, and ulcers. These data were used to calculate plaque index (PI), gingival index (GI) and periodontal destruction index (PDI). PD was graded as mild, moderate or severe based on the results. Mild, moderate or severe PD was observed in dogs with NRF, whereas dogs with CRF presented either mild or severe PD. Dogs with NRF showed higher involvement of the maxillary teeth, whereas dogs with CRF showed a higher involvement of the mandibular teeth. Plaque index was significantly higher in dogs with NRF. It was concluded that lesion distribution and periodontal disease progression may be altered in dogs with CRF, and gingival inflammatory response differs in dogs with NRF and CRF regarding to the stage of periodontal disease.
Caracterização da doença periodontal em cães com insuficiência renal crônica ou função renal normal
Keywords: periodontal disease; chronic renal failure; Dog; doença periodontal; Insuficiência renal crônica; Cão