A maternidade na história e a história dos cuidados maternos - Moura, Solange Maria Sobottka Rolim de; Araújo, Maria de Fátima [UNESP] (Conselho Federal de Psicologia, 2004)
Neste artigo, discute-se a naturalização de conceitos e práticas relacionadas à maternidade e aos cuidados maternos, associando-se sua construção social às modificações pelas quais a família tem passado, na Europa e no Brasil, a partir das transformações que permitiram a organização dos Estados modernos e acompanharam a instalação da ordem econômica burguesa. Enfoca-se a maneira como o discurso médico colaborou na promoção de novas formas de relação familiar pelo favorecimento de características específicas para o papel materno, destacando-se a participação tanto da Medicina quanto da Psicologia na instituição das novas configurações que os processos de subjetivação têm assumido na atualidade.

In this article it is discussed the naturalization of concepts and practices related to maternity and to maternal care, associating their social construction to the modifications family has gone through, in Europe and Brazil, since the transformations that allowed the modern States arrangement and followed the installation of the bourgeois economical order. It is focused the way medical speech collaborated in the promotion of new types of familiar relationship in support of specific characteristics to the maternal function, detaching the partnership of Medicine as well as Psychology in the institution of the new arrangement that the subjective processes have assumed nowadays.
The maternity in history and the history of the maternal care
Keywords: Maternidade; Família; Modernidade; Psicologia; Maternity; Family; Modernity; Psychology