Cover crops and herbicide timing management on soybean yield under no-tillage system - Nascente, Adriano Stephan; Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de plantas de cobertura e época de aplicação de herbicidas antes do semeio na produtividade da soja em plantio direto. O experimento consistiu em quatro plantas de cobertura (Panicum maximum, Urochloa ruziziensis, U. brizantha e milheto) e pousio, além de quatro épocas de aplicação de herbicidas (30, 20, 10 e 0 dias antes do semeio da soja), em sistema plantio direto (SPD), e em dois tratamentos controle em sistema convencional (SC). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e três repetições. Soja sobre pousio, P. maximum, U. ruziziensis, U. brizantha e milheto em SPD e soja sobre U. brizantha em SC não diferiram significativamente entre si quanto à produtividade. Soja sobre pousio em SC resultou em redução significativa na produtividade da soja, em comparação aos demais tratamentos. Aquantidade de palha na superfície do solo não teve efeito significativo na produtividade da soja. O manejo químico de P. maximum e U. brizantha próximo à época de semeadura da soja causa dano significativo na produtividade da soja. Entretanto, a época de aplicação do herbicida após pousio, U. ruziziensis e milheto não afeta a produtividade da soja.

The objective of this work was to evaluate the effect of cover crops and timing of pre-emergence herbicide applications on soybean yield under no-tillage system. The experiment consisted of four cover crops (Panicum maximum, Urochloa ruziziensis, U. brizantha, and pearl millet) and fallow, in addition to four herbicide timings (30, 20, 10, and 0 days before soybean sowing), under no-tillage system (NTS), and of two control treatments under conventional tillage system (CTS). The experimental design was a completely randomized block, in a split-plot arrangement, with three replicates. Soybean under fallow, P. maximum, U. ruziziensis, U. brizantha, and pearl millet in the NTS and soybean under U. brizantha in the CTS did not differ significantly regarding yield. Soybean under fallow in the CTS significantly reduced yield when compared to the other treatments. The amount of straw on soil surface did not significantly affect soybean yield. Chemical management of P. maximum and U. brizantha near the soybean sowing date causes significant damage in soybean yield. However, herbicide timing in fallow, U. ruziziensis, and pearl millet does not affect soybean yield.
Plantas de cobertura e manejo da época de aplicação de herbicida na produção de soja em sistema plantio direto
Keywords: Glycine max; Panicum maximum; braquiaria; manejo químico; época aplicação de herbicida; milheto; Glycine max; Panicum maximum; brachiaria; chemical management; herbicide timing; pearl millet