Avaliação de diferentes protocolos e materiais para anatomização de pinos de fibra de vidro na interface adesiva - Lima, Reinaldo Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Avaliar o efeito da anatomização de pinos de fibra sobre a resistência de união e penetrabilidade dentinária utilizando diferentes protocolos de cimentação resinosos, resinas compostas e aparelhos de fotopolimerização. Materiais e Métodos: 60 raízes de incisivos bovinos foram preparadas para cimentação do pino. As raízes foram divididas em 6 grupos, de acordo com os protocolos de cimentação (AS-RA, R2, SB-RU) e o tipo de pino de fibra (não customizados, NC ou customizados, C). A customização dos pinos de fibra foi realizada com resina composta (Z350 XT). Após 6 meses, espécimes dos terços cervical, médio e apical do espaço para pino foram submetidos a avaliação da resistência de união, em máquina de ensaio eletromecânica. O padrão de falha adesiva foi classificado em adesiva 1 e 2, coesiva ou mista. Cento e sessenta raízes foram preparadas e divididas em 4 grupos (n=20): ZV (resina Z350 e LED Valo), ZR (resina Z350 e LED Radii-Cal), OV (resina Opallis e LED Valo), OR (resina Opallis e LED Radii-Cal). Após o preparo do espaço para pino, o pino de fibra foi anatomizado, cimentado com cimento autoadesivo ou convencional, e fotopolimerizado com equipamento de LED V ou R. Os espécimes foram submetidos ao teste de push out para avaliar a resistência de união e classificação dos padrões de falha. Os dados obtidos foram analisados pelos testes de ANOVA e Tukey (α=0,05). Resultados: Os protocolos de cimentação com pinos de fibra customizados demonstraram os maiores valores de resistência de união (p<0,05), independentemente do terço avaliado. ZV e ZR apresentaram valores de resistência adesiva superiores aos demais grupos aos 6 meses de avaliação (p<0,05). Conclusão: A customização dos pinos de fibra favorece a resistência de união dos cimentos resinosos, independentemente do protocolo de cimentação utilizado e do aparelho de fotopolimerização.

Objective: To evaluate the effect of fiber post anatomization on bond strength and dentin penetrability using different resin cementation protocols, composite resins and photopolymerization devices. Materials and Methods: 60 bovine incisor roots were prepared for post cementation. The roots were divided into 6 groups, according to the cementation protocols (AS-RA, R2, SB-RU) and the type of fiber post (non-customized, NC or customized, C). The customization of the fiber posts was carried out with composite resin (Z350 XT). After 6 months, specimens from the cervical, middle and apical thirds of the pin space were subjected to evaluation of bond strength in an electromechanical testing machine. The adhesive failure pattern was classified as adhesive 1 and 2, cohesive or mixed. 160 roots were prepared and divided into 4 groups (n=20): ZV (Z350 resin and LED Valo), ZR (Z350 resin and LED Radii-Cal), OV pallis resin and LED Valo), OR (Opallis resin and LED Radii-Cal). After preparing the space for the post, the fiber post was anatomized, cemented with self-adhesive or conventional cement, and photopolymerized with LED V or R equipment. The specimens were subjected to the push out test to evaluate the bond strength and classification of the failure patterns. The data obtained were analyzed using ANOVA and Tukey tests (α=0.05). Results: Cementation protocols with customized fiber posts demonstrated the highest values of bond strength (p<0.05), regardless of the third evaluated. ZV and ZR presented higher adhesive strength values than the other groups at 6 months of evaluation (p<0.05). Conclusion: The customization of fiber posts favors the bond strength of resin cements, regardless of the cementation protocol used and the photopolymerization device.
Evaluation of different protocols and materials for anatomization of fiberglass posts at the adhesive interface
Keywords: Adesivos dentinários; Resinas compostas; Pinos dentários; Cura luminosa de adesivos dentários; Dentin-bonding agents; Composite resins; Dental pins; Light-curing of dental adhesives