Importância da radiografia panorâmica como instrumento auxiliar às práticas clínica e odontolegal - Barbieri, Ana Amélia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
As radiografias odontológicas registram a situação clínica do indivíduo embasando o tratamento proposto e acompanhando sua evolução. Dentre elas a radiografia panorâmica propicia uma visão mais ampla do complexo bucomaxilofacial, permitindo a descoberta de processos patológicos e outros achados, contribuindo para diagnósticos mais eficazes e melhor planejamento terapêutico. Além disso, é igualmente relevante no processo de identificação humana,estimativa da idade e na solução de discussões judiciais. Este estudo foi conduzido visando fundamentar a necessidade da inclusão da radiografia panorâmica como documento imprescindível ao prontuário do paciente, de modo a conferir a ele maior autenticidade. Para tanto, foram avaliadas 2732 radiografias panorâmicas não identificadas, de pacientes na faixa etária de 15 a 55 anos, de ambos os sexos, procedentes dos acervos da Disciplina de Radiologia da FOSJC-UNESP e de uma clínica radiológica particular da cidade de São José dos Campos - SP. A análise das radiografias buscou achados radiográficos não observáveis clinicamente. Os dados encontrados foram submetidos a análise estatística descritiva, TesteT Student e Teoria Central do Limite. Do total das radiografias panorâmicas avaliadas, 20,31% apresentaram achados radiográficos. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre os sexos e entre os sexos e a faixa etária. Os dados obtidos e a múltipla finalidade odontológica da radiografia panorâmica demonstram sua essencialidade como documento a complementar o prontuário odontológico do indivíduo, conferindo a ele maior legitimidade e valor clínico

The dental radiographies make part of the documents that fill in the patients file, keeping the patients clinical situation registers before and during treatment, and after its conclusion, supporting the proposed treatment and following its evolution. From those radiographies used for dental purposes, the panoramic radiography is the one that gives you a wide vision of the bucomaxilar complex for embracing teeth, facial bones, and surround structures. It is equally relevant in the human identification process, age chronology, and in court for judicial issues. This study aims to reinforce the need to include the panoramic radiography to the patients file as an essential document, accrediting bigger authenticity to it. For this purpose, the authors evaluated 2732 no identified panoramic radiographies of male and female patients between 15 and 55 years of age gotten from the Radiology Subject of FOSJC-UNESP files and from a private radiological clinic in São José dos Campos - SP. This study investigated for radiographic finds not clinically seen. The data obtained was submitted to descriptive statistical analysis and Student T test. It was observed that 20,31% of all panoramic radiographies evaluated carried radiographic finds. No significantly statistical differences were found between the sexes and the sexes and ages. Obtained data and the multiple use of the panoramic radiography indicate its importance as a complementary document to the patients file, accrediting to it bigger legal and clinical values
Keywords: Radiografia panoramica; Odontologia legal; Dental radiographies - Judicial issues