Avaliação do ciclo de vida ambiental aplicada ao processo produtivo de painéis de madeira reconstituída - Ferraz, Camila Porfirio Albuquerque [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) é uma ferramenta fundamental para a melhoria ambiental , permitindo a análise de aspectos e impactos ambientais em diversas categorias, como emissões de gases de efeito estufa, consumo de recursos naturais e impactos sobre a biodiversidade. O objetivo deste estudo é realizar uma ACV do processo de fabricação de painéis MDP (Medium Density Particleboard) no Brasil, com base em dados primários, para propor melhorias para o desempenho ambiental, identificar e caracterizar as rotas de produção, analisar a contribuição de cada rota e comparar com um cenário alternativo de produção. O estudo realizado contemplou a abrangência “do berço ao portão”. A unidade funcional refere-se à produção de 1 tonelada de MDP. A coleta de dados compreendeu o período entre agosto de 2020 a julho de 2021. O software escolhido para a modelagem do ciclo de vida foi o SimaPro versão 9.3.0.2, o banco de dados utilizado foi o EcoInvent 3.9, a metodologia aplicada para o inventário de ciclo de vida foi a "ReCiPe 2016 Midpoint (H) / World (2010)” e as categorias de impacto ambiental selecionadas foram aquecimento global, formação de material particulado, acidificação terrestre, eutrofização de água doce, uso da terra, consumo de água. Os resultados indicaram que os principais hotspots foram o óleo BPF (baixo ponto de fluidez), utilizado para geração de energia, e a resina UF (ureia-formaldeído), empregada na etapa de preparação da cola para aglomerar as partículas de madeira. Com base no resultado obtido, foi realizada a substituição da resina UF pelas resinas poliuretana a base de óleo de mamona (PU) e outra à base de soja para comparação do inventário de ciclo de vida. A aplicação da ACV no estudo de painéis MDP permitiu uma análise detalhada dos fluxos de processo, identificando o desempenho superior da resina de poliuretano (PU) à base de óleo de mamona em três categorias de impacto ambiental, e da resina à base de soja em cinco, quando comparadas à resina ureia-formaldeído (UF). Os resultados confirmam o potencial dessas alternativas como soluções mais sustentáveis para a produção em escala industrial, favorecendo a substituição de insumos fósseis e contribui para a criação de um banco de dados robusto, oferecendo subsídios para inovações e políticas públicas no setor.

Life Cycle Assessment (LCA) is a fundamental tool for environmental improvement, allowing the analysis of environmental aspects and impacts in various categories, such as greenhouse gas emissions, consumption of natural resources and impacts on biodiversity. The aim of this study is to carry out an LCA of the MDP (Medium Density Particleboard) manufacturing process in Brazil, based on primary data, to propose improvements to environmental performance, identify and characterize the production routes, analyse the contribution of each route and compare it with an alternative production scenario. The study covered the “cradle to gate” area. The functional unit refers to the production of 1 ton of MDP. Data collection covered the period from August 2020 to July 2021. The software chosen for life cycle modeling was SimaPro version 9.3.0.2, the database used was EcoInvent 3.9, the methodology applied for the life cycle inventory was “ReCiPe 2016 Midpoint (H) / World (2010)” and the environmental impact categories selected were global warming, particulate matter formation, terrestrial acidification, freshwater eutrophication, land use, water consumption. The results indicated that the main hotspots were BPF (low pour point) oil, used for energy generation, and UF (urea formaldehyde) resin, used in the glue preparation stage to agglomerate the wood particles. Based on the results obtained, the UF resin was replaced with polyurethane resins based on castor oil (PU) and another based on soy to compare the life cycle inventory. The application of LCA to the study of MDP panels allowed for a detailed analysis of process flows, identifying the superior performance of castor oil-based polyurethane (PU) resin in three environmental impact categories, and soy-based resin in five, when compared to urea-formaldehyde (UF) resin. The results confirm the potential of these alternatives as more sustainable solutions for industrial-scale production, favoring the substitution of fossil fuels and contributing to the creation of a robust database, offering subsidies for innovations and public policies in the sector.
Environmental life cycle assessment applied to the production process of reconstituted wood panels
Keywords: Impacto ambiental; Florestas; Ciclo de vida do produto; Ciclo de vida do produto - Aspectos ambientais; Forests and forestry; Product life cycle; Product life cycle - Environmental aspects