Probabilidade de inundação na cidade de Lençóis Paulista - SP utilizando o radar meteorológico do IPMET e estimativa de umidade do solo - Lopes, Thaísa Giovana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As inundações são ocasionadas devido às chuvas intensas e/ou contínuas, que excedem a capacidade de infiltração no solo e geram escoamento superficial, resultando em aumento dos fluxos dos rios. Em geral, no meio rural danificam plantações e nas áreas urbanas causam perdas de móveis e eletrodomésticos, desabamento de residências e até mesmo mortes. Por esse motivo, este trabalho estuda as inundações que ocorreram em Lençóis Paulista-SP, a partir de análises das condições que influenciaram na ocorrência dos eventos na região, e assim desenvolver um índice para prever futuras inundações nesta cidade. Foram utilizadas as estimativas de precipitação do radar meteorológico de Bauru e o produto de umidade do solo proveniente do modelo de superfície JULES, executado no IPMet. As análises da precipitação e da umidade do solo na região da bacia do Rio Lençóis mostraram que a alta umidade do solo nos dias anteriores às inundações contribuíram na ocorrência dos eventos, uma vez que o solo estando úmido torna-se mais suscetível ao aumento do escoamento superficial. As características da precipitação, como sua intensidade e duração, também exerceram influência no processo do mesmo. Deste modo, com esses fatores foi possível construir o Índice de Probabilidade de Inundação (IPI) e a partir dele classificar a probabilidade de ocorrência de inundação na cidade de Lençóis Paulista - SP. O índice apresentou resultados satisfatórios, podendo ser aplicado futuramente para prever e alertar a população sobre potenciais inundações.

Floods are caused by intense and/or continuous rain, which exceeds the infiltration capacity of the soil and generates surface runoff, resulting in an increase in river flows. In general, in rural areas they damage crops and in urban areas they cause loss of furniture and appliances, house collapses and even deaths. For this reason, this work studies the floods that occurred in Lençóis Paulista-SP, based on analyzes of the conditions that influenced the occurrence of events in the region, and thus develop an index to predict future floods in this city. Precipitation estimates from the Bauru meteorological radar and the soil moisture product from the JULES surface model, run at IPMet, were used. Analyzes of precipitation and soil humidity in the Lençóis River basin region showed that high soil humidity in the days before the floods contributed to the occurrence of the events, since the soil, being moist, becomes more susceptible to increased runoff. superficial. The characteristics of precipitation, such as its intensity and duration, also influenced its process. In this way, with these factors it was possible to construct the Flood Probability Index (IPI) and from it classify the probability of flooding occurring in the city of Lençóis Paulista - SP. The index presented satisfactory results and can be applied in the future to predict and alert the population about potential floods.
Probability of flooding in the city of Lençóis Paulista - SP using the IPMet meteorological radar and soil moisture estimation
Keywords: Inundações; Chuvas; Aplicação do radar meteorológico; Floods; Rains; Weather radar application