Determinantes do absenteísmo-doença em trabalhadores na citricultura: um estudo de coorte não concorrente - Takaoka, Ricardo Akio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O crescimento da produção brasileira de citrus e as demandas internacionais pelos produtos, como o suco integral, suco de laranja concentrado – congelado, farelo de polpa, polpa congelada, álcool, óleos e essências, que representam 100% do aproveitamento da fruta, tem tornando o Brasil um dos maiores países exportadores. Este segmento absorve grande quantidade de trabalhadores temporários por hectare no Estado de São Paulo. Neste contexto, tradicionalmente, se comparado aos demais, os trabalhadores rurais apresentam baixa qualificação profissional, menores salários, precárias condições de trabalho e dificuldade de acesso a bens e serviços de saúde. São condições que dificultam que os trabalhadores rurais adotem estilos de vida saudáveis pela limitação de informações. Desta forma, o adoecimento dos trabalhadores dá origem ao absenteísmo e causa perceptível prejuízo. O levantamento das características relacionadas ao absenteísmo-doença poderá revelar os pontos críticos existentes entre o trabalho executado e a ocorrência de agravos à saúde. O objetivo deste estudo foi identificar fatores associados ao absenteísmo-doença e investigar os condicionantes em uma empresa citrícola do interior do Estado de São Paulo e a partir dos resultados elaborar um plano de ação voltado à saúde dos trabalhadores. Trata-se de estudo coorte única não concorrente com seguimento de 1 (um) ano, desenvolvido em uma empresa citrícola do interior do Estado de São Paulo. A população-alvo são os funcionários celetistas que estavam trabalhando no período de julho de 2014 a junho de 2015. Os resultados destacaram um cenário preocupante pela alta frequência na entrega de atestados, principalmente, afastamentos superiores a 15 dias. Assim como, faixa de risco na ocorrência de atestado entre um e três anos de vínculo e oriundos do setor da colheita. Destacaram-se como principais agravos à saúde, as doenças osteomusculares nas funções de colhedor de laranja, operador de máquina e trabalhador agrícola polivalente que requerem adequações no ritmo, condições de trabalho e informações sobre saúde para a construção do autocuidado. A presença do risco químico no surgimento de doenças respiratórias reforça a necessidade de revisão das práticas de segurança na manipulação dos produtos químicos, buscando a devida proteção e menor tempo de exposição do trabalhador. Foi elaborado um plano de ação voltado à melhoria das orientações a fim de abordar as doenças mais frequentes. Estes achados proporcionaram a elaboração do plano de ação com ênfase às medidas organizacionais, visando à melhoria das condições de trabalho e qualidade de vida dos trabalhadores.

The growth of Brazilian citrus production and the international demands for products, such as whole juice, concentrated orange juice - frozen, pulp meal, frozen pulp, alcohol, oils and essences, which represent 100% Brazil is one of the largest exporting countries. This segment absorbs large numbers of temporary workers per hectare in the State of São Paulo. In this context, traditionally, compared to the others, rural workers have low professional qualifications, lower wages, poor working conditions and poor access to health goods and services. They are conditions that make it difficult for rural workers to adopt healthy lifestyles by limiting information. In this way, the sickness of the workers gives rise to absenteeism and causes a perceptible loss. The survey of characteristics related to absenteeism-disease may reveal the critical points between the work performed and the occurrence of health problems. The objective was to identify factors associated with absenteeism-disease and to investigate the determinants in a citrus company in the interior of the State of São Paulo and from the results, to elaborate an action plan focused on workers' health. This is a single noncompetitive cohort study with followup of one (1) year, developed in a citrus company in the interior of the State of São Paulo. The target population is the full-time employees who were working in the period from July 2014 to June 2015. The results highlighted a worrying scenario due to the high frequency of delivery of attestations, mainly, departures longer than 15 days. As well, risk range in the occurrence of attestation between one and three years of bond and coming from the sector of the harvest. The most important health problems were osteomuscular diseases in the functions of orange harvester, machine operator and multi-purpose agricultural worker that require adjustments in the rhythm, working conditions and health information to the construction of self-care. The presence of chemical risk in the emergence of respiratory diseases reinforces the need to review safety practices in the handling of chemicals, seeking adequate protection and shorter worker exposure time. These findings led to the elaboration of the action plan with emphasis on organizational measures aimed at improving working conditions and workers' quality of life.
Determinants of absenteeism-disease in citrus workers: anon-concurrent cohort study
Keywords: Absenteísmo; Citrus; Saúde coletiva; Saúde do trabalhador e trabalhadores rurais; Absenteeism; Collective health; Worker's health and rural workers