A nação pela pluma Natureza e sociedade no Museu do Índio (Rio de Janeiro, 1953-1957) - Martinez, Paulo Henrique [UNESP] (Museu Paulista, Universidade de São Paulo, 2012)
A história política do Museu do Índio, criado em 1953, no Rio de Janeiro, sob a orientação institucional do antropólogo Darcy Ribeiro, permite conhecer algumas relações sociais estabelecidas em torno de elementos da natureza no Brasil. O estudo do momento inicial na constituição deste patrimônio cultural, de sua história e das disputas que gerou, inclusive na memória, é realizado a partir da noção de coerência ilusória de uma geração de etnólogos, militares e intelectuais e da ação do Estado nacional brasileiro na década de 1950. As fontes e documentação consultadas são de natureza arquivística, jornalística e bibliográfica.

The political history of the Museu do Índio, founded in 1953 in Rio de Janeiro under the institutional guiding of the anthropologist Darcy Ribeiro, enables to establish some social relations with elements of nature in Brazil. The study of the initial moment of the constitution of this cultural heritage, its history and the disputes it begot, even in memory, starts from the notion of deceptive coherence of a generation of ethnologists, intellectuals and of the military and the Brazilian National State policies in the 50s. The consulted sources and documentation are journalistic, bibliographic and archivistic.
The nation by the plume nature and society in the Museu do Índio (Rio de Janeiro, 1953-1957)
Keywords: Darcy Ribeiro; História Ambiental; Museu do Índio; Nação; Natureza; Política; Darcy Ribeiro; Environmental History; Museu do Índio; Nation; Nature; Policies