Medidas de inclusão social do idoso no âmbito das políticas públicas: estudo cultural comparativo entre Brasil e Japão - Arashiro, Maysa Yukari Ikeda [UNESP]; Dátilo, Gilsenir Maria Prevelato de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The aging process is increasing at populations of South American countries, particularly Brazil, where the World Health Organization estimates that by 2025 we will have a total of 32 million elders in país¹ (JÚNIOR, 2012, p. 14). The demographic transition phenomenon we experience makes us question the vision of the elderly to society and current initiatives of public policies aimed at this age group, which tends to become more and more representative. The comparison with developed countries that already have an aging population, and consequently consolidated public policies for the elderly, can be used as a parameter to evaluate successes and failures of Brazil in this area.

O processo de envelhecimento está cada vez mais presente nas populações dos países sulamericanos, em especial no Brasil, onde a Organização Mundial da Saúde estima que até 2025 teremos um total de 32 milhões de idosos no país (JÚNIOR, 2012, p. 14). Esse fenômeno de transição demográfica que vivenciamos nos faz questionar a visão do idoso para a sociedade e as atuais iniciativas das políticas públicas destinadas a essa faixa etária, que tende a se tornar cada vez mais representativa. A comparação com países desenvolvidos que já possuem uma população envelhecida, e consequentemente políticas públicas consolidadas para os idosos, podem servir de parâmetro para avaliarmos acertos e falhas do Brasil nessa área.
Keywords: Aging; Public policy; Brazil-Japan relations; Envelhecimento; Políticas públicas; Relações Brasil-Japão