Doença periodontal em gestantes e repercussões gestacionais e ao recém-nascido - Dourado, Bianca Maria Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A Doença Periodontal na gestação desencadeia uma resposta imunológica exacerbada com altas concentrações locais e sistêmicas de marcadores inflamatórios. Objetivo: Investigar a repercussão da Doença Periodontal (DP) na gestante e suas complicações na gestação e no momento do parto, bem como desfechos negativos para o recém-nascido (RN) (infecção, prematuridade, baixo peso, restrição de crescimento fetal). Método: Estudo de coorte retrospectiva, a partir de registros de prontuários médicos de 142 gestantes atendidas em serviço de pré-natal de risco habitual entre 2012-2014, com avaliação odontológica para DP. Foram analisadas variáveis maternas gestacionais, do parto e do recém-nascido. Os RN foram estratificados em dois grupos: filhos de mães com DP (subdividido para Doença Periodontal grave -DPG) e, filhos de mães sem DP. Cada desfecho foi ajustado por um modelo de regressão logística múltipla, com significância se p<0,05, considerando todos os potenciais confundidores. Resultados: Observou-se entre as mulheres com diagnóstico de DPG o aumento de chance de vulvovaginite 3,45 vezes maior (OR=3,45; p=0,050) e de RPM 5,59 vezes maior (OR=5,59; p=0,017). Nos recém-nascidos, a chance de haver restrição de crescimento fetal foi 11,53 vezes maior nas gestantes com DPG (OR = 11,53; p=0,041). Conclusão: A Doença Periodontal aumentou a chance para desfechos neonatais e maternos negativos, sendo estes o recém-nascido nascer com restrição de crescimento fetal e a gestante apresentar vulvovaginite e rotura prematura de membrana na presença da Doença Periodontal Grave.

The Periodontal Disease on pregnancy triggers an intense immunological response with high levels of local and systemic concentration of stress biomarkers. Objective: To investigate the repercussion of periodontal disease (PD) on the pregnant woman and complications during pregnancy and delivery as well, negative outcomes for the newborn (infection, prematurity, low weight, fetal growth restriction). Method: Retrospective cohort study, based on records of medical records of 142 pregnant women attended at prenatal service at usual risk between 2012-2014, with odontological evaluation for PD. Gestational maternal, labor and newborn variables were analyzed. The newborns were stratified into two groups: newborns mothers with PD (subdivided for severe periodontal disease - SPD) and newborns mothers without PD. Each outcome was adjusted by a multiple logistic regression model, with significance if p <0.05, considering all potential confounders. Results: Was increased among women exposed the SPD the odds of vulvovaginitis was 3.45 times higher (OR = 3.45; p=0.050) and of PMR was 5.59 times higher (OR=5.59; p=0.017). In the newborn of mothers exposed the SPD, the increase in odds of the fetal growth restriction was 11.53 times higher (OR=11.53; p= 0.041). Conclusion: Periodontal disease increased the chance for neonatal and maternal negative outcomes, such as fetal growth restriction in the newborn and vulvovaginitis and premature rupture of the membrane in the pregnant woman in the presence of Severe Periodontal Disease
Periodontal disease in pregnant women and its repercussions to the gestational period and to the newborn
Keywords: Recém-nascido; gestantes; Doença periodontal; Infant; Newborn; Pregnant Women; Periodontal diseases