Avaliação de influências antrópicas na qualidade das águas do Aquífero Rio Claro, Rio Claro/SP - Cardoso, Sabrina Brandão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A contaminação tem sido reconhecida como uma das principais ameaças aos corpos hídricos superficiais e subterrâneos, levando a perdas na qualidade e na quantidade de água. Dentre os principais íons que tem relação a fontes antropogênicas, destacam-se o nitrato, proveniente de vazamentos na rede de esgoto, fossas sépticas e/ou aplicação de fertilizantes na agricultura. Este estudo buscou avaliar a influência antrópica na qualidade das águas do aquífero raso de Rio Claro através do estudo das águas das nascentes. Neste sentido, foi aplicada a análise hidroquímica, isótopos estáveis, estatística, cálculo da idade advectiva e modelamento de fluxo para avaliar a presença e/ou tendência de contaminação e suas possíveis áreas-fonte. No aquífero Rio Claro não foi identificada contaminação por nitrato, no entanto, identificou-se contaminação por amônio e outros íons metálicos. A combinação dos métodos mostrou que a forma de ocupação territorial é o principal fator que interfere nas características químicas da água. As nascentes cuja trajetória de fluxo atravessa a zona urbana foram predominantemente classificadas como bicarbonatadas cálcio-magnesianas, e apresentaram maiores concentrações de Cl-, SO42- e nitrogênio na forma de NH4+, além de forte correlação entre o Cl-, Na+ e NH4+. Já as nascentes cuja trajetória de fluxo atravessa zonas rurais a mistas apresentaram classificações hidroqúimicas variadas e maiores concentrações de NO3-. Portanto, esse trabalho sugere a existência de padrões de contaminação distintos para zonas urbanas e rurais, e confirma uma tendência a contaminação recente por esgoto doméstico nas áreas urbanas.

Contamination has been recognized as one of the principal threats to surface and groundwater resources, leading to losses in the quality and quantity of water. Among the main ions related to anthropogenic sources, nitrate is one of the most relevant, derive from sewage leakages, septic tanks and/or fertilizers application in agriculture. This study aimed to evaluate the anthropogenic impacts on the water quality of the shallow aquifer of Rio Claro by water from sampled springs. In this sense, hydrochemical, stable isotopes, statistics, advective age calculation and flow modeling were applied to assess the presence and/or tendency of contamination and its possible source areas. In the Rio Claro aquifer, no contamination by nitrate was identified, however, contamination by ammonium and other metallic ions was one. The combination of approaches showed that the territorial occupation is the main factor which controls the water chemical characteristics. The springs whose flow path crosses the urban area were predominantly classified as Ca-Mg-HCO3, and showed higher concentrations of Cl-, SO42- and nitrogen in the form of NH4+, in addition to a strong correlation between Cl-, Na+ and NH4+ . On the other hand, the springs whose flow path crosses rural and mixed areas presented varied hydrochemical classifications and higher concentrations of NO3-. Therefore, this study suggests the existence of different contamination patterns for urban and rural areas, and confirms a trend towards recent contamination by domestic sewage in urban areas.
Evaluation of anthropic influences on the groundwater quality of the Rio Claro Aquifer, Rio Claro/SP
Keywords: Contaminação; Nitrato; Água subterrânea; Aquífero Rio Claro; Simulação de fluxo; Contamination; Nitrate; Groundwater; Rio Claro aquifer; Flow simulation