A fase de coleta de dados nas estratégias tradicionais de precificação - Oliveira, Natally Adriely Barbosa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Desde a chegada de forma mais ampla e profunda dos recursos relacionados às Tecnologias da Informação e Comunicação em todas as atividades humanas até a denominada era digital, muitas mudanças significativas ocorreram na forma como se acessa, compartilha e se utiliza dados. O processo de atribuir preços a produtos e serviços se beneficia dessas mudanças na medida que a ubiquidade dos dispositivos eletrônicos e a interconectividade global têm catalisado a disseminação rápida e constante de dados, moldando a maneira como nos comunicamos, aprendemos, trabalhamos e até mesmo tomamos decisões. A relação agora criada com o acesso aos dados desempenha função central, habilitando indivíduos, empresas e comunidades a prosperarem em um cenário de constantes mudanças. Nesse cenário, a busca por vantagem competitiva se tornou um desafio central para as empresas e a determinação de preços baseada em dados ganhou destaque como um elemento fundamental dessa equação. A importância dos dados na precificação transcende a mera busca de números, uma vez que eles se tornaram o alicerce da tomada de decisões estratégicas e eficazes. Nesse sentido, surge a necessidade premente do objetivo geral desta pesquisa de estudar a fase de coleta desses dados a partir das estratégias tradicionais de precificação, destacando sua importância na tomada de decisões estratégicas das empresas. Compreender como os dados são coletados e utilizados nesse processo é crucial para garantir uma precificação eficaz e competitiva no mercado atual. Para tanto, adotou-se a pesquisa de caráter descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa e Revisão Sistemática da Literatura a partir da base de dados Scopus. Pode-se identificar e estruturar os dados inerentes ao processo de precificação dentro de cada uma das estratégias tradicionais, apresentar os aspectos relacionados à coleta de dados e a tomada de decisão estratégica baseadas nos dados e, por fim, identificar em estudos relevantes como estes estudos estão utilizando os dados em seus processos de precificação. Dessa forma, manter um acesso constante e bem estruturado aos dados no ambiente organizacional pode levar a decisões mais precisas. A Ciência da Informação desempenha um papel crucial nesse processo, contribuindo para a organização e interpretação eficaz dos dados.

Since the arrival of resources related to Information and Communication Technologies in a broader and deeper way in all human activities until the so-called digital era, many significant changes have occurred in the way data is accessed, shared and used. The process of pricing products and services benefits from these changes as the ubiquity of electronic devices and global interconnectivity have catalyzed the rapid and constant dissemination of data, shaping the way we communicate, learn, work and even make decisions. . The relationship now created with access to data plays a central role, enabling individuals, companies and communities to thrive in a scenario of constant change. In this scenario, the search for competitive advantage has become a central challenge for companies and data-based pricing has gained prominence as a fundamental element of this equation. The importance of data in pricing transcends the mere search for numbers, as they have become the foundation for making strategic and effective decisions. In this sense, there is a pressing need for the general objective of this research to study the collection phase of this data based on traditional pricing strategies, highlighting its importance in companies' strategic decision-making. Understanding how data is collected and used in this process is crucial to ensuring effective and competitive pricing in the current market. To this end, descriptive and exploratory research was adopted, with a qualitative approach and Systematic Literature Review based on the Scopus database. It is possible to identify and structure the data inherent to the pricing process within each of the traditional strategies, present the aspects related to data collection and strategic decision-making based on the data and, finally, identify relevant studies such as these studies are using data in their pricing processes. Therefore, maintaining constant and well-structured access to data in the organizational environment can lead to more accurate decisions. Information Science plays a crucial role in this process, contributing to the organization and effective interpretation of data.
The data collection phase in traditional pricing strategies
Keywords: Ciência da informação; Coleta de dados; Fluxo de dados; Fixação de preços; Information science; Data collect; Data flow; Pricing