Sangrar é político: diálogos acerca da pobreza menstrual na vida de meninas pretas e pardas - Sousa, Elaine Pereira de [UNESP]; Silva, Letícia de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O estudo tem como objetivo analisar a pobreza menstrual na vida de meninas pretas e pardas desde a menarca. Deste modo o trabalho busca apreender os aspectos sociais e as múltiplas questões envolvidas na pobreza menstrual, de forma a compreender questões raciais, de gênero e de classe na estruturação das condições de vida dessas meninas, através das contribuições teóricas de Heleieth Saffioti, Marni Sommer, Eugénia Tarzibachi, Sueli Carneiro, Lélia Gonzalez dentre outras, no que tange a desigualdade de gênero, raça e ao direito a menstruar com dignidade dentro de uma ordem societária de opressões e desigualdades. Assim, como evidenciar a falta de informações e de estruturas adequadas dentro e fora de casa para a gestão da higiene menstrual. Para isso, utilizou-se de pesquisa bibliográfica, a qual foram utilizados estudiosos da área e relatórios encontrados em sites especializados. Bem como, fez uso do estudo documental de projetos de leis, leis e dados acerca dos rebatimentos da pobreza menstrual e os indicadores sociais que permeiam essa questão, além de analisar documentos do que já se tem feito a âmbito nacional para o enfrentamento desta problemática. Ao final, conclui que a pobreza menstrual se apresenta enquanto um problema multifacetado que requer reconhecimento e responsabilização social para uma garantia efetiva da dignidade menstrual para os corpos menstruantes, seja no plano social, econômico ou político.

The study aims to analyze menstrual poverty in the lives of black and brown girls since menarche. Thus, the work seeks to understand the social aspects and multiple issues involved in menstrual poverty, in order to understand racial, gender and class issues in the structuring of these girls' living conditions, through the theoretical contributions of Heleieth Saffioti, Marni Sommer, Eugénia Tarzibachi, Sueli Carneiro, Lélia Gonzalez, among others, regarding inequality of gender, race and the right to menstruate with dignity within a societal order of oppression and inequalities. Thus, how to highlight the lack of information and adequate structures inside and outside the home for menstrual hygiene management. For this, a bibliographic research was used, which were used by scholars in the area and reports found on specialized websites. As well, it made use of the documentary study of bills, laws and data on the reduction of menstrual poverty and the social indicators that permeate this issue, in addition to analyzing documents of what has already been done at the national level to address this issue. In the end, it concludes that menstrual poverty presents itself as a multifaceted problem that requires recognition and social responsibility for an effective guarantee of menstrual dignity for menstruating bodies, whether in social, economic or political terms.
Bleeding is political: dialogues about menstrual poverty in the lives of black and brown girls
Keywords: Pobreza menstrual; Dignidade menstrual; Desigualdades sociais; Menstrual poverty; Menstrual dignity; Social inequalities