Estratégia educativa sobre prevenção de acidentes infantis para o ensino fundamental - Gimeniz-Paschoal, Sandra Regina [UNESP]; Monteiro, Victor Bath Pereira Nunes [UNESP]; Keppler, Maria Aparecida Brandão Bonadio [UNESP]; Gonsales, Thais Pondaco [UNESP]; Bôas, Bruna Vilas [UNESP]; Costa, Priscila Feliciano da [UNESP] (My University, 2010)
Os acidentes infantis causam alta morbimortalidade. Embora preveníveis pela educação, são escassos os subsídios para atuar com o tema. O objetivo deste trabalho foi elaborar estratégia educativa sobre prevenção de acidentes infantis para o ensino fundamental. Participaram membros de um Grupo de Pesquisa, escolares de duas salas de 3ª série do ensino fundamental e as professoras. Utilizou-se literatura da área, materiais recicláveis e impressos. Realizaram-se reuniões para definição, elaboração e ensaio da estratégia, no Grupo de Pesquisa, e estudo piloto nas salas de aula. A estratégia resultante foi um Teatro de Fantoches abordando a prevenção de queimaduras infantis, com Folheto Avaliativo do Aluno para antes e após a ação e Questionário Avaliativo do Professor após a ação. Concluiu-se que a estratégia elaborada foi de fácil aplicação e boa aceitação, favorecendo a posterior aplicação e avaliação por professores.
Keywords: acidentes infantis; prevenção; queimaduras; fantoche; ensino fundamental