Uma revista americana para os americanos: identidade e mediações culturais na Nueva Revista de Buenos Aires (1881-1885) - Ramos, Paula da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Na segunda metade do século XIX, as revistas culturais na América Latina se configuraram em dispositivos para a conformação de determinadas visões da sociedade, colocando em evidência projetos identitários e discussões acerca da história e da literatura nacionais. A Nueva Revista de Buenos Aires foi um expoente desse tipo de publicação, atuando ativamente na conformação de um nacionalismo cultural na Argentina, mas também distinguindo-se por possuir um viés latino-americano, que seria característico de revistas publicadas nas décadas seguintes. Vicente Quesada e seu filho, Ernesto Quesada, idealizadores e diretores do periódico, buscaram por meio deste, parâmetros para responder uma questão central: havia uma tradição cultural argentina e latino-americana ou seria preciso forjá-la? Objetivamos analisar a elaboração de uma projeto de identidade nacional argentina promovido por Vicente e Ernesto Quesada, bem como a atuação destes intelectuais como mediadores culturais em âmbito latino-americano.

In the second half of the nineteenth century, the cultural magazines in Latin America highlighting certain visions of society, identity projects and discussions about national history and literature. The Nueva Revista de Buenos Aires was an exponent of this type of publication, acting in the formation of a cultural nationalism in Argentina, but also distinguished by having a Latin American concern, which would be characteristic of magazines published in the following decades. Vicente Quesada and his son, Ernesto Quesada, idealizers and directors of the journal, sought to answer a central question: was there an Argentine and Latin American cultural tradition or would it be necessary to forge it? We aim to analyse the elaboration of a project of Argentine national identity promoted by Vicente and Ernesto Quesada, as wel as the performance of those intellectuals as cultural mediators in Latin American scope.
An American magazine for Americans: identity and cultural mediation in the Nueva Revista de Buenos Aires (1881-1885)
Keywords: Imprensa;; Argentina;; América Latina;; Mediações culturais