Estudo longitudinal do sucesso clínico-radiográfico de dentes tratados com medicação intracanal de hidróxido de cálcio - Nery, Mauro Juvenal [UNESP]; Cintra, Luciano Tavares Angelo [UNESP]; Gomes Filho, João Eduardo [UNESP]; Dezan Junior, Eloi [UNESP]; Otoboni Filho, José Arlindo [UNESP]; Araújo, Gustavo Sivieri de [UNESP]; Nery, Thiago Santos [UNESP]; Salzedas, Leda Maria Pescinini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
INTRODUÇÃO: O tratamento endodôntico é de fundamental importância para abolir a infecção presente em dentes que apresentam necrose pulpar. OBJETIVO: O objetivo do presente estudo foi avaliar clínica e radiograficamente a eficácia dos tratamentos de canais radiculares de dentes com lesão periapical crônica, efetuados pelos graduandos em Odontologia, da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP. MATERIAL E MÉTODO: Foram selecionados 100 pacientes que possuíam dentes com lesão periapical crônica para serem tratados. Após o preparo biomecânico, os canais radiculares receberam uma medicação intracanal de hidróxido de cálcio durante o período de 14 dias. Os canais radiculares foram obturados com cimento endodôntico à base de hidróxido de cálcio. Foi realizada a proservação por um período entre oito e 11 meses. RESULTADO: A análise dos resultados permitiu constatar a porcentagem de 78,46% dos casos com reparo total da lesão periapical e de 21,54% dos casos em que não houve evidências de reparo. CONCLUSÃO: Ocorreu reparo das lesões periapicais nos dentes tratados pelos graduandos da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP.

INTRODUCTION: Root canal treatment plays a fundamental role in abolishing infections in teeth showing pulp necrosis. OBJECTIVE: We aimed to evaluate the clinical and radiographic efficacy of root canal treatment for teeth with chronic periapical lesions, which was performed by students of Undergraduate Dentistry, Faculty of Dentistry, Campus Araçatuba - UNESP. MATERIAL and METHOD: We selected 100 patients who had teeth with chronic periapical lesions. After biomechanical preparation, the root canal receiving of calcium hydroxide intracanal dressing during the 14 days. The root canals were filled with a calcium hydroxide-based endodontic sealer. Follow-up examinations were performed for at least 8 months. RESULT: An analysis of the results showed total repair in 78.46% of the cases and no evidence of repair in 21.54% of the cases. CONCLUSION: Repair occurred in the teeth with chronic periapical lesions treated by students of Undergraduate Dentistry, Faculty of Dentistry, Campus Araçatuba - UNESP.
Longitudinal study of clinical-radiographic success of teeth treated with calcium hydroxide intracanal dressing
Keywords: Endodontia; tratamento do canal radicular; lesão periapical crônica; hidróxido de cálcio; Endodontics; root canal therapy; chronic periapical lesions; calcium hydroxide