Armazenamento na promoção e uniformização da germinação de sementes de umbuzeiro - Barros, Renato Téo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo deste trabalho foi determinar técnicas eficientes para armazenar as sementes de umbu de modo a promover e uniformizar a germinação. As sementes foram armazenadas por 180 dias em sacos de papel mantidos em cinco condicões de ambiente: laboratório (25 ºC e 55% UR); estufa morna (40 ºC e 53% UR); estufa quente (50 ºC e 49% UR); câmara seca (18 oC e 65% UR) e câmara fria (10 oC e 65%UR). O potencial fisiológico foi avaliada a cada 60 dias por meio dos seguintes testes e determinações: teor de água; teste de germinação (25 ºC, avaliado semanalmente até 91 dias após a semeadura); teste da primeira contagem (14 dias); índice de velocidade de germinação; tempo médio de germinação e condutividade elétrica. Sementes armazenadas em estufa a 50 ºC e câmara fria a 10 oC ocasionaram reduções significativas da germinação. O armazenamento das sementes de umbu em laboratório ou em estufa morna (40 ºC) foram técnicas eficientes para promover a germinação; nestas condições, após seis meses de armazenamento, a germinação aumentou de 53% para 84 e 74%, respectivamente.

The objective of this project was to determine efficient techniques to store "umbu" seeds so as to promote and uniformize germination. The seeds were stored for 180 days in paper bags which were placed under the following conditions : environmental (laboratory) conditions (25 °C and 55% of RH), mild temperature (40 °C and 53% of RH), high temperature (50 °C and 49% of RH), dry chamber (18 °C and 65% of RH), and cold chamber (10 °C and 65% of RH). Seed physiological potential was evaluated each 60 days by means of the following procedures : seed water content, seed germination (25 °C and 55% of RH) evalutated weekly up to 91 days after sowing, first count of germination (14 days), speed of germination index, mean time for germination, and electrical conductivity. Stored seeds in oven at 50 ºC and cold chamber at 10 °C caused significant reductions in germination. The storage of "umbu" seeds under environmental (laboratory) conditions or in an oven under 40 °C were techniques efficient enough to promote seed germination. Under those conditions, after six months of storage, seed germination increased from 53% to 84 and 74%, respectively
Storage in the promotion and uniformization of umbu seed germination
Keywords: Conservação; Dormência; Frutíferas; Spondias tuberosa; Conservation; Dormancy; Fruits