Travessias de um corpo negro na dança contemporânea - Soares, Edicléia Plácido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Parto de estação em estação numa vivência de descobertas, reflexões e requestionamentos à luz de minha trajetória enquanto mulher negra da dança contemporânea. Esse trajeto é resultado de uma viagem constante, de leste a oeste, do oriente ao ocidente e do ocidente aos saberes da diáspora africana que desembocam no processo de criação do espetáculo “Poemas Atlânticos”, em que atuei como bailarina e diretora artística. Assim, trago uma discussão sobre esse corpo negro na dança e a construção de uma dramaturgia possível para uma estética da dança em que todos os corpos caibam. Além disso, o meu texto tem um foco na racialidade e no quanto este reconhecimento colabora para a construção de outras narrativas para além do conceito de universalismo, que apazigua fricções e dissensos.

Voy de estación en estación en una experiencia de descubrimientos, reflexiones y preguntas a la luz de mi trayectoria como mujer negra en la danza contemporánea. Este viaje es el resultado de un viaje constante, de este a oeste, de este a oeste y de occidente al conocimiento de la diáspora africana que lleva al proceso de creación del espectáculo “Poemas Atlânticos”, en el que actué como Bailarina y directora artística. Así, traigo una discusión sobre este cuerpo negro en la danza y la construcción de una posible dramaturgia para una estética de danza en la que quepan todos los cuerpos. Además, mi texto se centra en la racialidad y cómo este reconocimiento contribuye a la construcción de otras narrativas más allá del concepto de universalismo, que calma la fricción y el disenso.
Cruces de un cuerpo negro en la danza contemporánea
Keywords: Dança; Negros - Dança; Negras; Artes cênicas