Avaliação da atividade pozolânica da cinza de rerrefino de óleo lubrificante em compósitos cimentícios - Silva, Alex Ramos da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
De acordo com a Lista Europeia de Resíduos, que tem a função de classificar os resíduos na União Europeia (UE), todo resíduo de óleo lubrificante (ROL) é considerado um resíduo perigoso, pois o descarte de ROL no meio ambiente pode representar um alto risco de danos aos ecossistemas. Atualmente, existem poucos estudos sobre a utilização do ROL, sendo apenas aproveitado na geração de energia e como agregado na produção de tijolos. Este trabalho estuda a viabilidade do uso de cinzas de rerrefino de óleo lubrificante (CROL) como material pozolânico em compósitos de argamassa, de acordo com as normas vigentes, reduzindo assim os riscos ao meio ambiente devido ao encapsulamento de substâncias perigosas. Compósitos de argamassa com 0%, 10%, 20%, 30% e 40% de cimento substituído por CROL foram estudados para determinar o teor ótimo. A atividade pozolânica foi verificada por meio de análise termogravimétrica e difração de raios X, e mostrou que CROL apresenta alta reatividade pozolânica, aumentando o consumo de portlandita, contribuindo para a formação adicional de gel hidratado de silicato de cálcio. Os resultados revelaram que com a substituição de até 30% do cimento por CROL não houve redução na resistência à compressão das argamassas proporcionando também redução no custo da argamassa em até 24,80%. O teste de lixiviação mostrou que o CROL bruto libera 9 substâncias perigosas, incluindo 6 metais pesados. A argamassa mostrou-se eficaz no encapsulamento de todas as substâncias estudadas, além de contribuir para a redução da deposição de resíduos perigosos em aterros industriais e redução do custo (<24%) e energia incorporada (<29%) de materiais cimentícios ecologicamente corretos. Assim, fica demonstrado o potencial das cinzas de rerrefino de óleo lubrificante tratado termicamente para aplicação na construção civil, indicando resultados relevantes para substituição do cimento. Além disso, o presente estudo contribui para a redução da deposição de resíduos perigosos em aterros industriais e do uso de recursos naturais.

According to the European Waste List, which has the function of classifying waste in the European Union (EU), all lubricating oil waste (LOW) is considered a hazardous waste, since the disposal of LOW in the environment can represent a high risk of damage to ecosystems. Currently, there are few studies on the use of LOW, being only used in energy generation and as an aggregate in the production of bricks. This work studies the feasibility of using ash from lubricating oil re-refining (LORR) as a pozzolanic material in mortar composites, in accordance with current regulations, thus reducing risks to the environment due to the encapsulation of hazardous substances. Mortar composites with 0%, 10%, 20%, 30% and 40% of cement replaced by LORR were studied to determine the optimal content. The pozzolanic activity was verified by means of thermogravimetric analysis and X-ray diffraction, and showed that LORR presents high pozzolanic reactivity, increasing the portlandite consumption, contributing to the additional formation of hydrated calcium silicate gel. The results revealed that with the replacement of up to 30% of the cement by LORR, there was no reduction in the compressive strength of the mortars, also providing a reduction in the cost of the mortar by up to 24.80%. The leaching test showed that crude LORR releases 9 hazardous substances, including 6 heavy metals. The mortar proved to be effective in encapsulating all the substances studied, in addition to contributing to the reduction of the deposition of hazardous waste in industrial landfills and reducing the cost (<24%) and embodied energy (<29%) of ecologically correct cementitious materials . Thus, the potential of heat-treated lubricating oil re-refining ash for application in civil construction is demonstrated, indicating relevant results for the replacement of cement. In addition, the present study contributes to reducing the deposition of hazardous waste in industrial landfills and the use of natural resources.
Evaluation of pozzolanic activity and environmental assessment of cement composites with lubricating oil re-refining ash
Keywords: Borra; Rerrefino de óleo lubrificante; Compósito cimentício; Sludge; Lubricating oil re-refining; Cementitious composites